Линки доступности

Залмай Халилзад: «Финансовая помощь США понадобится Афганистану еще лет 5-10»


В ближайшую субботу в Афганистане пройдут президентские выборы

В ближайшую субботу (5 апреля) в Афганистане состоятся президентские выборы. После 13 лет пребывания у власти 56-летний Хамид Карзай покинет пост президента: конституция страны не позволяет ему снова выставить свою кандидатуру. В НАТО опасаются, что талибы сделают все возможное, чтобы сорвать выборы, прибегнув к терактам, хотя на обеспечение безопасности избирательных участков отрядили, помимо полицейских, более 195 тысяч афганских военнослужащих. Помимо риска нападения на избирательные участки, существует опасность риск подтасовок, свидетельство чему – предыдущие избирательные кампании.

«Важная веха»

Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал предстоящие выборы «важной вехой» в истории страны, подчеркнув, что США приветствуют демократический процесс в Афганистане. «Я хочу отметить, что этот процесс полностью принадлежит жителям Афганистана, – сказал Карни. – Афганские силы безопасности играют сейчас основную роль (в обеспечении безопасности) во всей стране. На протяжении последних двух месяцев предвыборной кампании велась открытая и ответственная дискуссия между кандидатами, и выбор направления страны зависит от афганского народа. Само собой разумеется, что стабильная передача власти имеет жизненно важное значение для продолжения международной поддержки Афганистана. Когда речь идет о новых демократиях, часто говорят, что важны не первые выборы и не вторые, когда обычно вновь избирают действующего лидера, но выборы, которые ведут к передаче власти».

Роль Хамида Карзая

Несмотря на зачастую напряженные отношения с США, коррупцию афганских властей и слабость центральной власти в Кабуле, Залмай Халилзад, некогда – специальный представитель администрации США, а позднее – посол США в Афганистане, считает наследие Хамида Карзая «в основном позитивным».

«Он унаследовал очень сложную ситуацию, очень бедную страну в плане экономики, социального развития, развития государственных институтов, отношений между различными общинами, – сказал Халилзад в интервью Русской службе «Голоса Америки». – За этот период – годы его правления – Афганистан прошел долгий путь. Он (Карзай) сумел объединить различные общины, он не сажал людей в тюрьму за то, что они не соглашались с ним; была свобода слова, но, разумеется, учитывая огромные проблемы, были и слабости: верховенство права, правоохранительные органы еще не столь сильны, как они должны были быть, хотя удалось добиться существенного прогресса. Мы это наблюдаем каждый день, глядя на то, как они действуют. Я думаю, что к его наследию также можно отнести то, что в Афганистане впервые состоится мирная передача власти – одного избранного лидера другому. Это тоже будет частью его наследия и его места в истории Афганистана».

Сам президент Карзай заявил недавно, что после того, как он покинет свой пост, он собирается отдыхать: путешествовать по стране, посещать кафе, нанести визит в Лондон, а также заниматься проблемами развития образования в Афганистане.

Впрочем, многие эксперты считают, что Карзай попытается все же сохранить влияние, благо его новый дом расположен на расстоянии пешей прогулки от президентского дворца. Сам Карзай не делает секрета из того, что будет рад консультировать своего преемника по важным вопросам. Из девяти кандидатов на пост президента, три ведущих кандидата – Залмай Расул, Абдалла Абдалла, Ашраф Гани Ахмадзай, – занимали министерские посты в правительстве Хамида Карзая. Официально Карзай не выступает в поддержку кого-либо из кандидатов, но считается, что он поддерживает Залмая Расула. Расул, бывший министр иностранных дел, заявил по поводу возможной роли Хамида Карзая в его будущем правительстве, если он выиграет выборы. По словам Расула, президент еще молод, он сыграл ключевую роль в афганской истории, пользуется большой поддержкой, а потому его дальнейшая роль зависит от его собственного решения.

Подпишет ли следующий президент соглашение по безопасности с США?

Формально вывод коалиционных войск из Афганистана должен завершиться в этом году, однако администрация США стремится договориться с афганскими властями о сохранении в стране небольшого контингента для проведения спецопераций и тренировки местных сил безопасности. Президент Хамид Карзай, часто критиковавший американских военных за операции против боевиков, приведшие к жертвам среди гражданского населения, отказался подписывать с США соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, без которого присутствие американских военных в Афганистане будет невозможно. Халилзад убежден, что следующий президент Афганистана все же подпишет это соглашение.

«Три лидирующих кандидата уже заявили о готовности подписать это соглашение, – полагает Халилзад. – В рамках этого соглашения, американские солдаты и солдаты коалиции смогут остаться в Афганистане; вероятно, около 10000 человек, может быть, меньше; это будет важно для афганских сил безопасности, поскольку их надо тренировать, оснащать. Продолжаются террористические атаки из Пакистана, и эти военные смогут действовать против очагов сопротивления «Аль-Кайды».

Присутствие американских войск также облегчит оказание финансовой помощи. Люди зачастую сравнивают ситуацию с Ираком, поскольку США полностью вывели войска из Ирака, но Ирак, учитывая его нефтяные запасы, – это сравнительно богатая страна, которая может оплачивать свои счета. Афганистан не в том положении, когда он может оплачивать свои счета, включая содержание сил безопасности. Если бы были полностью выведены все войска, продолжать помощь Афганистану на прежнем уровне было бы трудно».

«Афганистан пока не в состоянии оплачивать свои счета»

В течение какого времени США должны будут помогать Афганистану?

«Я думаю, как минимум – 5-10 лет, – считает бывший дипломат. – И это во многом зависит от того, что происходит на политическом, экономическом уровнях, а также от процесса примирения с Талибаном. Если удастся достичь перемирия – напряженность спадет, потребности в сфере безопасности уменьшатся. Это будет также зависеть от взаимоотношений Афганистана и Пакистана, тогда могут понадобиться меньше лет помощи. Если экономика Афганистана улучшится настолько, что страна сможет оплачивать свои счета, то это также сыграет свою роль».

По данным МВД Афганистана, только в марте боевики осуществили на территории страны 40 крупных терактов. Впрочем, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что «общий уровень насилия в стране сегодня остается на самом низком уровне за последний год».

Есть ли вероятность возвращения талибов к власти после завершения вывода коалиционных войск? «Вопрос в том, что мы подразумеваем под возможностью возвращения Талибана, – отвечает Залмай Халилзад. – Есть вариант, при котором они будут участвовать в политическом процессе. Они могут соперничать, представляя свое видение, свои планы по поводу будущего Афганистана, своего кандидата, и смотреть, как народ на это реагирует. Я считаю, что они пользуются очень ограниченной поддержкой в стране. Есть и другой вариант возвращения: если мир отстранится от происходящего в Афганистане, если Талибан возвращается к власти силой оружия и путем террора. Я думаю, при этом раскладе угроза достижениям последних лет крайне высока, в том числе угроза правам женщин.

Афганистан все-таки проделал некоторый путь, он начал с крайне низкой точки, но все же остается пройти еще очень много. Мы все помним период правления Талибана, в особенности их подход к правам женщин. И я думаю, что афганские женщины, и афганцы в целом, не хотят возвращаться в этот мрачный период».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG