Линки доступности

Афганские выборы: голосование под обстрелом


«Главное в этих выборах – это то, что они все-таки происходят, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» американский политолог Пол Гобл. – Их главный показатель – не количество голосов, поданных за того или иного кандидата, но общее число голосующих. Тех, кто все-таки придет на избирательные участки, несмотря на запугивание. Тех, кто хочет, чтобы Афганистан стал другим».

Немудрено, что именно психологический фактор стал главной заботой как кабульских властей, призывавших граждан к участию в голосовании, так и талибов, всеми силами стремившихся их от этого удержать. Выборы начались под аккомпанемент ракетных обстрелов. «По стране зафиксировано 35 вооруженных вылазок боевиков», – сообщил нашему корреспонденту афганский журналист Экрам Шинвари.

Впрочем, многие детали происходящего пока остаются неясными. «Опасаясь, что информация о вооруженных столкновениях и терактах повлияет на явку избирателей, власти запретили передавать любые репортажи подобного рода», – рассказывает независимый депутат афганского парламента Дауд Султанзои. «Впрочем, – продолжает он, – явка все равно низкая – настолько, что время работы избирательных участков пришлось продлить на час. Конечно, о результатах судить пока рано, но я буду очень удивлен, если выяснится, что в целом по стране проголосовавших окажется больше пяти или даже четырех миллионов. (По данным ООН, население Афганистана составляет от 31 до 33 миллионов человек – АП.) Что же касается столицы, то не думаю, что здесь количество поданных голосов приблизится к одному миллиону. (Население Кабула составляет около трех миллионов человек – АП.) Если же показатели будут выше, то, скорее всего, лишь в результате подтасовок».

То же самое можно сказать о перспективах победы Хамида Карзая в первом туре, считает Султанзои. «Если власти решатся на прямое мошенничество, то это возможно, – утверждает депутат, – в противном же случае – крайне маловероятно».

Примечательно, однако, что на севере страны явка избирателей была больше, чем на юге и на востоке. По словам Экрама Шинвари, объяснить это несложно: обстановка в северных провинциях – более стабильная, и их жители меньше реагируют на пропаганду талибов. Впрочем, аналитики обращают внимание и на другие факторы, отличающие северную часть Афганистана от южной. И прежде всего – на этнические различия. Если на юге преобладают пуштуны, то северный и центральный Афганистан населяют другие народы, наиболее крупными из которых являются таджики, узбеки и хазарейцы. Власть здесь принадлежит традиционным этническим лидерам, мало зависящим от официального Кабула.

Пол Гобл

Пол Гобл

Об исходе афганских выборов едва ли можно судить, не принимая во внимание этнический состав населения и в частности – этническую принадлежность двух основных кандидатов – пуштуна Хамида Карзая и таджика Абдуллы Абдуллы, подчеркивает Пол Гобл. Характерно и то, что одним из наиболее радикальных оппонентов не только президента Карзая, но и президентской модели вообще, является бывший лидер Северного альянса таджик Бурхануддин Раббани.

Не слишком благоприятно складываются для Карзая и внешнеполитические обстоятельства. Из Вашингтона в его адрес раздается все более нелицеприятная критика. Главу кабульского правительства обвиняют в неспособности справиться ни с коррупцией собственных чиновников, ни с ширящейся контрабандой наркотиков. В этой связи эксперты начинают задаваться вопросом: не станет ли ответом Карзая на эту критику дрейф в сторону Москвы?

Не исключая такой возможности, Пол Гобл считает, однако, что российское руководство не проявит большую снисходительность в вопросе о наркоторговле – и в первую очередь потому, что одной из ее жертв становится Россия. Как бы то ни было, легкой победы в Афганистане ожидать не приходится, констатирует аналитик, и только что состоявшиеся выборы иллюстрируют это как нельзя более наглядно.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG