Линки доступности

Афганский избирком забраковал почти четверть бюллетеней

  • Аяз Гюль

Афганский избирком забраковал почти четверть бюллетеней

Афганский избирком забраковал почти четверть бюллетеней

В Афганистане избирательная комиссия забраковала почти 23% из 5,6 миллионов бюллетеней, поданных на прошедших в прошлом месяце парламентских выборах.

После состоявшихся 18 сентября выборов в нижнюю палату афганского парламента – Волеси Джиргу – избирательная комиссия получила огромное количество жалоб на нарушения и мошенничество. Кроме того, в этот день и избиратели, и кандидаты, и организаторы голосования подвергались нападениям со стороны боевиков.

Оглашая предварительные итоги выборов, представители Независимой избирательной комиссии сообщили репортерам в Кабуле, что в день голосования было подано 5,6 миллионов бюллетеней, однако из них 1,3 миллиона были по различным причинам забракованы.

Представитель избиркома Абдулла Ахмадзай сообщил, что пересчет и проверка бюллетеней на трех тысячах избирательных участков привели к тому, что часть из них были признаны недействительными.

«Все решения принимались с учетом подтвержденной ЦИК информации о том, что на некоторых участках голосование не проводилось. Они были открыты, но голосование согласно правилам избиркома проведено не было. Соответственно, голоса с таких участков мы не учитывали», – поясняет Ахмадзай.

Накануне и в день голосования участились атаки экстремистов, пытавшихся сорвать парламентские выборы, которые стали вторыми после отстранения от власти режима Талибана, свергнутого 9 лет назад силами возглавляемой США коалиции.

Однако, несмотря на угрозу со стороны талибов, низкую явку и четыре тысячи официальных жалоб на мошенничество и нарушения, афганский избирком признал выборы успешными.

Поддерживаемая ООН комиссия по жалобам в настоящее время проводит расследование против более двухсот кандидатов, подозреваемых в мошенничестве и фальсификации результатов голосования. Из-за этого объявление окончательных результатов, ранее запланированное на конец октября, вероятно, будет отложено. Кроме того, ожидается, что по результатам расследования может быть аннулировано еще больше голосов.

На 249 мест в нижней палате афганского парламента претендовало более 2 500 кандидатов.

Соединенные Штаты и другие союзники еще до голосования выражали сомнения относительно того, что выборы в Афганистане пройдут честно, и пока не назвали их успешными.

Однако представители американских властей полагают, что новый парламент станет ключом к укреплению афганской политической системы, в настоящий момент насквозь коррумпированной и, по общему мнению, лишь укрепляющей власть экстремистов.

Напомним, в ходе прошлогодних президентских выборов, обеспечивших второй срок Хамиду Карзаю, также были замечены многочисленные нарушения.

О событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG