Линки доступности

В Афганистане завершилась регистрация кандидатов в президенты


Бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзаи

Бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзаи

О своем желании вступить в борьбу заявили бывшие министры, исламистские полевые командиры и брат действующего президента

ИСЛАМАБАД – В Афганистане завершился трехнедельный период регистрации кандидатов для участия в президентских выборах, которые пройдут в апреле будущего года. К концу дня воскресенья свои кандидатуры выдвинули около 20 политических тяжеловесов, включая исламистских полевых командиров.

Хотя формирование списка кандидатов для участия в выборах 5 апреля положило конец спекуляциям о том, кто может прийти на смену действующему президенту Хамиду Карзаю, явных фаворитов в предстоящей предвыборной гонке еще не видно.

Среди кандидатов, подавших документы в независимую избирательную комиссию в Кабуле за несколько часов до окончания регистрации, было несколько влиятельных афганских фигур.

Среди них – бывший министр иностранных дел Залмай Расул, бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзаи, под контролем которого происходила передача ответственности от сил НАТО афганским силовикам, и Каюм Карзай – старший брат действующего афганского президента.

В беседе с журналистами после подачи документов в воскресенье Расул заявил, что в случае его избрания он и его команда будут работать над дальнейшим развитием Афганистана, защитой исторических достижений, завоеванных страной за последние десять лет, эффективным управлением страной и стабилизацией национальной экономики.

Гани, этнический пуштун, который по итогам президентских выборов 2009 года оказался на третьем месте, пообещал включить проигравших кандидатов в состав своего правительства в случае прихода к власти.

Бывший министр финансов отметил, что впервые в истории страны политическая власть будет передана от одной избранной команды к другой, и предсказал, что победителем окажется его команда, поскольку Афганистану нужны перемены.

Конституция запрещает президенту Карзаю выдвигаться на третий срок подряд, и он пообещал сохранять нейтралитет в ходе предстоящих выборов. Однако в местной прессе звучат предположения, что действующий афганский лидер будет поддерживать своего экс-министра иностранных дел Залмая Расула.

Среди других кандидатов – еще один бывший глава афганского МИДа Абдулла Абдулла, который стал главным конкурентом Карзая на выборах 2009 года, и член парламента и влиятельный пуштунский теолог Абдул Раб Расул Сайяф.

Апрельские выборы станут первым независимым голосованием в Афганистане, которое проводится без прямой иностранной поддержки и пройдет в тот же год, когда военная коалиция во главе с США завершит свою военную кампанию.

На волне усиления активности Талибана, многие считают, что безопасность в стране станет главной проблемой для афганских национальных сил накануне выборов. Другие предупреждают о возможности повторения ситуации с массовыми фальсификациями, которые омрачили президентские выборы 2009 года.

Выступая перед Азиатским обществом в Нью-Йорке в бытность министром иностранных дел, Залмай Расул также подчеркивал важность проведения справедливых выборов.

«Эти выборы имеют крайне важное значение, потому что если они пройдут успешно, и афганский народ согласится с их результатами, то, несомненно, демократический процесс укоренится в афганском обществе и сможет продолжаться на основе достижений, которые мы сделали при поддержке международного сообщества. Если же нам не удастся провести выборы, которым будут доверять, то это будет катастрофа для будущего Афганистана».

Очередным поводом для тревог за безопасность в стране, особенно в тех районах, где сильны позиции Талибана, стал взрыв придорожной бомбы в воскресенье, в результате которого погибли четверо иностранных военнослужащих. Сообщается, что все они были гражданами США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG