Линки доступности

В то же время, сообщается о многочисленных атаках Талибана, которые, впрочем, не стали такими масштабными, как обещали талибы

Избирательные участки в Афганистане закрылись – начался подсчет голосов, отданных во втором туре выборов за кандидатов в президенты страны Абдуллу Абдуллу и Ашрафа Гхани.

Талибы угрожали жестоко препятствовать голосованию, но в конце дня афганцы несколько расслабились – масштабных атак не было. Министерство внутренних дел Афганистана, в то же время, сообщило о 150 нападениях с использованием придорожных мин и ракетных обстрелах. Корреспондент «Голоса Америки» в Кабуле рассказывает о нескольких взрывах в столице утром в субботу, но информации о жертвах не было.

Афганские войска резко усилили охрану, организовали больше КПП, обыскивали автомобили и не пропускали грузовые машины в Кабул.

Оба кандидата заявляли о намерении поддерживать тесные отношения с армией США. Это позволило бы почти 10 тысячам американских военных остаться в стране еще на два года для проведения анти-террористических операций, подготовки и консультирования вооруженных сил и полиции Афганистана.

Абдулла и Гхани входили в администрацию президента Хамида Карзая, возглавлявшего Афганистан после свержения талибов в 2001 году.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «в ближайшие недели работа выборных институтов Афганистана будет особенно важной. Существенно, чтобы процесс подсчета голосов, рассмотрения жалоб и обнародования результатов был прозрачным и подотчетным, а кандидаты и все вовлеченные стороны работают с избирательными комиссиями и уважают их заключения.
Соединенные Штаты будут поддерживать афганский народ сейчас и в будущем и ожидают подписания двустороннего соглашения по безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG