Линки доступности

На обучение девочек в Афганистане не хватает денег и учителей


Афганская школа в Кабуле

Афганская школа в Кабуле

Гуманитарные организации считают, что доноры уделяют мало внимания проблемам образования в стране

Коалиция афганских и международных гуманитарных организаций сообщает, что школьное образование девочек в Афганистане находится под угрозой в связи с недостатком финансирования, дефицитом учителей и проблемами с безопасностью. В докладе, обнародованном в четверг, организации утверждают, что международные доноры концентрируют внимание на борьбе с боевиками и стабилизации обстановки в стране, а не на деятельности по социальному развитию. В результате не хватает школ, а в тех, что есть, не достает необходимого оборудования.

Выводы коалиции сделаны на основе интервью с более 1600 девочками, родителями и учителями в половине провинций Афганистана. Как было установлено, главными препятствиями к получению образования девочками являются бедность, ранние браки и низкий уровень безопасности.

В докладе рекомендуется увеличить число школ и учителей-женщин, особенно в сельских районах. По данным гуманитарных организаций, доступ к образованию значительно вырос после свержения Талибана в 2001 году. За это время число девочек, посещающих школу, выросло с 5 тысяч до 2,4 млн.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG