Линки доступности

За прошлый год в стране погибли 3 699 мирных жителей

Число мирных жителей Афганистана, погибших в результате связанных с конфликтом инцидентов, в 2014 году выросло на 25 процентов, достигнув наивысшего уровня с 2009 года. Об этом сообщается в опубликованном в среду отчете ООН.

Как сообщает Миссия ООН по содействию Афганистану, за прошлый год в столкновениях погибли 3 699 мирных жителей, еще 6 849 получили ранения. Также было отмечено рекордное число жертв среди женщин и детей.

Авторы отчета связывают рост числа погибших с активизацией наземных столкновений, а также использованием минометов, ракет и гранатометов в населенных районах. Также они обращают внимание на рост числа атак террористов-смертников и терактов с использованием самодельных взрывных устройств.

Еще одним фактором является вывод международных войск, которые передали всю ответственность за безопасность в стране местным силам безопасности в 2014 году.

Авторы отчета возлагают ответственность за 72 процента жертв среди мирного населения на «Талибан» и другие вооруженные группировки, тогда как 14 процентов, по их мнению, погибли по вине афганских и международных вооруженных сил.

XS
SM
MD
LG