Линки доступности

Имеются жертвы среди мирных жителей, военнослужащие альянса не пострадали

ИСЛАМАБАД – Боевики Талибана в Афганистане взяли на себя ответственность за воскресный взрыв автомобиля в Кабуле, направленный против колонны НАТО. В результате атаки погибли четыре мирных жителя, еще более двух десятков получили ранения. Инцидент произошел на фоне продолжающегося пересчета голосов, поданных в ходе спорного второго тура президентских выборов.

По данным полиции, колонна НАТО двигалась в западной части Кабула, когда смертник въехал в нее на автомобиле, начиненном взрывчаткой.

Представитель министерства внутренних дел сообщил, что среди убитых и раненых в результате взрыва были женщины и дети.

Очевидец происшедшего Шерен Агха Хамдард сообщил корреспонденту Reuters, что это был «опасный мощный взрыв». По его словам, он видел до шести человек, лежащих на земле, трое из которых уже были мертвы. По его словам, жертвы были «бедными мирными жителями», а более 20 человек получили ранения.

Афганское телевидение показало небольшие повреждения, которые получило военное транспортное средство НАТО. Международная коалиция сообщила, что никто из ее военнослужащих не пострадал от взрыва.

Боевики Талибана усилили атаки в Афганистане на фоне подготовки международных сил к сворачиванию боевой миссии к концу года. По данным ООН, за первое полугодие число жертв конфликта в Афганистане среди мирного населения увеличилось на 24 процента.

Воскресный взрыв смертника произошел через несколько дней после инцидента в Национальной военной академии в Кабуле, где афганский солдат устроил стрельбу, убив американского генерала и ранив более десятка человек.

Тем временем, избирательная комиссия Афганистана выразила надежду на то, что пересчет результатов второго тура президентских выборов, состоявшегося 14 июня, продолжится в понедельник, когда появится программное обеспечение, которое будет автоматически дисквалифицировать бюллетени на основе взаимно согласованных критериев.

Полный пересчет голосов в присутствии международных наблюдателей начался 17 июля, но к настоящему времени были перечитаны бюллетени лишь из чуть больше 5 тысяч избирательных урн, которых всего почти 23 тысячи. Наблюдатели сомневаются, что работа будет завершена к установленному сроку – до конца августа.

Критики обвиняют в «болезненно медленном» процессе пересчета штабы соперничающих кандидатов – Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы.

Наблюдатели сообщают, что визит госсекретаря США Джона Керри в Кабул на прошлой неделе способствовал ослаблению политической напряженности. Это был уже второй визит Керри за месяц, в ходе которого госсекретарь пытался заручиться обещаниями Гани и Абдуллы, что они не допустят коллапса избирательного процесса и будут вместе работать над формированием «правительства национального единства».

Лидеры НАТО готовятся к встрече в Великобритании, которая пройдет в первую неделю сентября и будет посвящена планам альянса в отношении Афганистана. По мнению наблюдателей, это будет хорошая возможность для нового президента Афганистана представить свое видение политики в сфере экономики и безопасности, чтобы обеспечить продолжение международной финансовой помощи этой раздираемой войной стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG