Линки доступности

Террористы ИГИЛ атаковали демонстрантов-шиитов

В субботу Белый дом осудил нападение на мирную демонстрацию в Кабуле, приведшее к гибели более чем 80 человек.

«Это чудовищное нападение еще более отвратительно потому, что его целью стали люди, пришедшие на мирную демонстрацию», – подчеркивается в заявлении Белого дома.

«Мы по-прежнему настроены на активное сотрудничество со службами безопасности Афганистана и других стран региона, чтобы вместе противостоять силам, угрожающим безопасности, стабильности и процветанию Афганистана», – говорится в документе.

Ранее с осуждением теракта, произошедшего в Кабуле в субботу, выступил Госдепартамент США. Соединенные Штаты предложили президенту Афганистана Ашрафу Гани содействие в расследовании случившегося.

Ответственность за теракт, произошедший в субботу во время массового митинга в афганской столице, взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». В результате теракта погибли, по меньшей мере, 80 человек; сотни людей получили ранения.

Заявление ИГИЛ было размещено на одном из вебсайтов этой террористической группировки. Там же сказано, что нападение должно послужить предостережением проживающим в Афганистане этническим хазарейцам (в большинстве своем – шиитам), с тем, чтобы они не оказывали помощь сирийскому правительству в борьбе с ИГИЛ.

Согласно заявлению министерства внутренних дел Афганистана, мирных демонстрантов атаковали три террориста-смертника. Один из них привел в действие взрывное устройство, находясь в толпе протестующих, другой по ошибке убил только себя, а третий был застрелен сотрудниками сил безопасности, охранявшими митинг.

Нападение произошло, когда тысячи этнических хазарейцев прошли маршем по улицам, требуя проведения линии электропередач через расположенную в центральной части Афганистана провинцию Бамиан, где они проживают. (Регион относится к наиболее бедным в стране.) Скорее всего, группа протестующих стала объектом нападения потому, что состояла преимущественно из шиитов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG