Линки доступности

Однако окончательные сроки передачи всех заключенных пока неизвестны

США передадут под контроль афганских властей тюрьму в Баграме, несмотря на разногласия о судьбе некоторых ее заключенных.

Церемония передачи тюрьмы под афганскую юрисдикцию пройдет в понедельник 10 сентября. Кабул расценивает этот шаг как победу во имя национального суверенитета.

Представитель НАТО Джеми Грейбил сообщил в воскресенье, что передача 99 процентов заключенных уже состоялась, но коалиция приостановила этот процесс в связи с тревогами в отношении приверженности афганского правительства к выполнению положений меморандума о взаимопонимании, подписанного в марте.

Пока не ясно, в чем причина этих тревог, но, по всей видимости, они возникли после субботней встречи президента Афганистана Хамида Карзая и командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Джона Аллена.

Одним из спорных вопросов является вопрос о сроках передачи оставшихся заключенных афганцев. В воскресенье афганские официальные лица заявили, что все заключенные должны быть переданы в течение 72 часов.

Судьба примерно 50 иностранных заключенных, главным образом пакистанцев, пока не определена, поскольку они не подпадают под соглашение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG