Линки доступности

Кабул: Талибан стремится доказать свою боеспособность


Кабул, 13 сентября 2011

Кабул, 13 сентября 2011

Талибы, неспособные одерживать победы на поле боя, прибегли к террористической тактике

Целями произошедших во вторник атак афганских боевиков стали важные объекты в столице страны Кабуле. Таким образом Талибан старается повлиять на отношение населения к войне и продемонстрировать свою боеспособность. Теперь талибы, неспособные одерживать победы на поле боя, прибегли к террористической тактике.

Скоординированные нападения небольших групп талибов на надежно охраняемые и стратегически важные объекты в Кабуле оказались в центре внимания средств массовой информации по всему миру. Однако они, скорее, повлияют на общественное мнение, чем обеспечат какое-то стратегическое превосходство.

Группы боевиков атаковали посольство США, штаб-квартиру сил НАТО, афганское разведывательное управление и другие объекты в центре Кабула.

Афганские силы безопасности при минимальной поддержке войск НАТО смогли дать отпор нападавшим и отразить эти атаки.

При этом, по последним данным, в результате нападений погибло 7 человек, ранено – 19.

Во время пресс-конференции президент Афганистана Хамид Карзай осудил нападения и высоко оценил действия афганских властей и сил безопасности.

Представитель афганского Министерства внутренних дел Сиддик Сиддики сказал, что единственной целью нападавших было посеять страх. Он заявил, что афганские силы безопасности в любое время готовы к отражению таких атак:

«Их главная цель – создать обстановку страха. Именно этого они и хотели добиться сегодня. Им должно быть известно, что сегодня афганские силы безопасности готовы к отражению атак, надлежащим образом оснащены и подготовлены. И если они надумают вновь напасть на нас, они будут уничтожены, как это произошло сегодня».

Инциденты в Кабуле – это лишь последние примеры нападений на важные объекты, которые происходили на протяжении этого лета, в том числе захват отеля InterContinental и убийство брата президента Карзая в Кандагаре.

По словам представителя НАТО генерала Карстена Якобсона, Талибан взял на вооружение эту новую тактику потому, что теперь боевики уже не способны побеждать на поле боя или удерживать какие-то районы:

«Боевики изменили свою тактику вынужденно. В ином случае у них не было никаких шансов. Боевые действия на поле боя практически прекратились, поскольку у них уже нет возможности противостоять нашим формированиям. Так что террористам не удалось достичь своих военных целей, но теперь им удается привлечь к себе внимание. Именно так поступают террористы по всему миру – выбирают какой-то важный и заметный объект, наносят удар и смотрят на реакцию населения. Это всего лишь терроризм и ничего больше».

Конечная цель начавшегося вывода сокращения контингента войск коалиции – полностью вывести из страны все войска западных стран к 2014 году. Еще одной важной задачей является обучение афганских военнослужащих.

Однако не исключено, что помимо операций против боевиков, афганским военным также придется проводить антитеррористические операции. И в этом процессе важно привлечь на свою сторону общественное мнение.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG