Линки доступности

Хамид Карзай: атаки Талибана «продлевают иностранное присутствие» в Афганистане


Хамид Карзай

Хамид Карзай

Генсекретарь ООН осудил атаки и высоко оценил реакцию афганских сил безопасности

Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к Талибану с призывом прекратить свои нападения, отметив, что возобновление насилия лишь служит поводом для продления сроков присутствия иностранных войск в Афганистане.

Комментарии Карзая прозвучали во вторник – спустя день после того, как в результате продлившихся 18 часов атак повстанцев по всему Афганистану было убито 4 гражданских лица, 11 сотрудников сил безопасности и 36 боевиков.

Выступая перед студентами в Кабуле, Карзай заявил, что насилие со стороны Талибана не идет на пользу исламу, мусульманам или афганскому народу.

«Вы ничего не сделали для ислама, вы не работали над независимостью Афганистана, вы не работали на благо его народа, на его свободу и развитие. Вы работали, чтобы продлить иностранное присутствие», – обратился к Талибану Карзай.

Талибан взял на себя ответственность за скоординированные нападения на посольства, правительственные здания и военные базы НАТО, которые завершились в понедельник. Однако афганские и американские власти возлагают ответственность на базирующуюся в Пакистане сеть «Хаккани».

Тем временем, министры обороны и иностранных дел стран НАТО готовятся к встрече, которая состоится в среду в Брюсселе. На ней они должны обсудить запланированный вывод почти всех 130 тысяч военнослужащих боевых соединений к 2014 году. Министры подготовят почву к саммиту НАТО, который пройдет в мае в Чикаго.

Во вторник этот план столкнулся с препятствием, когда премьер-министр Австралии Джулия Гиллард объявила, что ее страна начнет вывод своих войск из Афганистана на год раньше запланированного срока.

Она отметила, что значительная часть из 1550 расквартированных в Афганистане австралийских военнослужащих вернется домой к концу 2013 года благодаря укреплению безопасности и гибели Усамы бин Ладена.

Австралия – не единственная страна, которая начала ускорять вывод войск из Афганистана. Ранее в этом году Франция объявила, что ее боевые соединения также покинут страну к концу 2013 года, на год раньше срока.

Наблюдатели опасаются, что этому примеру могут последовать многие другие страны, вызвав опасную «гонку к выходу» при завершении длящейся более десятилетия войны.

Однако другие занимают более оптимистичную позицию, отмечая быструю реакцию афганских сил безопасности, которая позволила ограничить ущерб от недавних атак повстанцев.

В понедельник президент Карзай заявил, что эти нападения стали «провалом разведки для нас и особенно для НАТО» и потребовал провести полное расследование.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил атаки в самых жестких выражениях. Он также высоко оценил реакцию афганских сил безопасности и призвал все стороны сделать все возможное для защиты гражданского населения.

Совет Безопасности ООН также осудил атаки, которые произошли во время роста напряженности между коалицией и афганскими силами в связи с рядом инцидентов, в том числе – непреднамеренным сжиганием Корана и расстрелом 17 афганских мирных жителей американским военнослужащим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG