Линки доступности

Афганистан: боевики Талибана атаковали президентский дворец


Бойцы сил Национальной безопасности Афганистана у въезда в президентский дворец

Бойцы сил Национальной безопасности Афганистана у въезда в президентский дворец

Перестрелка в тщательно охраняемом районе Кабула продолжалась около полутора часов

Боевики Талибана совершили нападение на ряд ключевых зданий в районе президентского дворца и штаб-квартиры ЦРУ в Кабуле. Дерзкая вылазка боевиков может подорвать попытки организации мирных переговоры с целью прекращения 12-летней войны.

Талибан, который заявляет о готовности принять участие в переговорах с США и администрацией президента Афганистана Хамида Карзая, подтвердил утреннюю атаку, которая привела к полуторачасовой перестрелке.

В день атаки в Кабуле находился спецпосланник США, который пытается создать условия для продолжения застопорившихся переговоров в Катаре в преддверии вывода из Афганистана большей части международного контингента под руководством НАТО в 2014 году. Ожидалось, что он встретится с журналистами в президентском дворце.

На этой встрече также должен был присутствовать президент Карзай, но его местонахождение неизвестно. Представитель дворца сообщил, что глава государства находится в безопасном месте.

Находящийся во дворце корреспондент Reuters сообщил, что атака началась вскоре после 6:30 утра по местному времени (6:00 по московскому времени), когда по крайне мере один вооруженный человек открыл огонь из автоматической винтовки у ворот дворца в районе Шаш-Дарак. Столкновения завершились к 8 утра.

Высокопоставленный представитель правительства сообщил Reuters, что нападавшие, которых было четверо или пятеро, использовали поддельные документы, чтобы пройти через пропускной пункт в районе Шаш-Дарак за которым находятся наиболее тщательно охраняемые кварталы города.

Одному автомобилю удалось прорваться, но второй был остановлен. Находящиеся внутри люди открыли стрельбу. Раздались взрывы гранат.

На охраняемой территории находится комплекс зданий президентского дворца, министерство обороны и пристройка к посольству США в бывшей гостинице «Ариана». Здесь же находится представительство ЦРУ в Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG