Линки доступности

В Афганистане объявлены предварительные итоги выборов


Ашраф Гани. Кабул. Афганистан. 5 июля 2014 г.

Ашраф Гани. Кабул. Афганистан. 5 июля 2014 г.

По предварительным данным, победу одержал Ашраф Гани с 56,44% голосов

Избирательная комиссия Афганистана сообщает, что, по предварительным результатам, на президентских выборах одержал победу Ашраф Гани, набравший 56,44 процента голосов. Абдулла Абдулла занял второе место, получив 43,56 процента голосов.

Абдулла и его предвыборный штаб заявляют о том, что во время голосования 14 июня осуществлялись вбросы бюллетеней «в промышленных масштабах», и потребовали отложить объявление результатов, что и было сделано, но всего на несколько часов.

Объявленные предварительные результаты Абдулла признать отказался.

По словам сотрудников избирательных органов, явка на выборах составила более восьми миллионов человек из возможных 13,5 миллионов, что значительно превысило ожидания.

В последние недели перед выборами Абдулла считался фаворитом, однако сообщается, что он отстал от бывшего министра финансов Гани, по меньшей мере, на миллион голосов.

Выступая перед журналистами в Кабуле, Абдулла заявил, что признает результаты, только тогда, когда «чистые голоса» будут отделены от фальшивых и будут расследованы все обвинения в фальсификациях.

Баллотировавшийся в паре с Абдуллой Хаджи Мохаммед Мохаккек заявил в понедельник, что, если требования о прозрачности выборов будут удовлетворены, будет сформировано «параллельное правительство».

Абдулла обвинил президента страны Хамида Карзая, его губернаторов и силовиков в подтасовке результатов выборов.

Американский сенатор Карл Левин в воскресенье встретился с обоими кандидатами, и его заверили, что и Абдулла, и Гани готовы пойти на комплексную проверку честности голосования.

В связи с выборами в стране вновь обострились давние этнические противоречия, поскольку Гани представляет пуштунское большинство, тогда как Абдуллу в основном поддерживают таджики – вторая по величине этническая группа в Афганистане.

XS
SM
MD
LG