Линки доступности

По заявлению правозащитников, власти неспособны расследовать эти убийства и привлечь виновных к суду

Международная правозащитная организация Эмнести Интернэшнл (Amnesty International) считает, что убийство известной сотрудницы афганского министерства по делам женщин имело целью подорвать «хрупкие достижения» в деле защиты прав женщин в этой мусульманской стране. Правозащитники призывают правительство Афганистана привлечь виновных в убийстве к ответственности.

Афганские власти заявляют, что директор по делам женщин в восточной провинции Лагман, Ханифа Сафи, была убита в пятницу, когда взорвалась бомба, спрятанная под ее автомобилем в столице провинции - Мехтерламе. Муж и дочь Ханифы, а также, по меньшей мере, шесть других гражданских лиц были ранены в результате взрыва.

По словам представителя Эмнести Интернэшнл Хории Мосадик, ситуация с расследованием убийства Ханифы является типичной для Афганистана. Она показывает неспособность властей адекватно расследовать такие дела и привлекать виновных к ответственности.

Ранее, в начале июля, на Токийской международной конференции доноров Эмнести Интернэшнл уже заявляла, что Афганистан взял на себя обязательство создать стабильное государство на основе «законности, эффективной и независимой судебной системы и эффективного управления».

Мосадик говорит, что такие обязательства являются «бессмысленными», если лица, ответственные за насилие в отношении женщин в Афганистане, будут избегать правосудия.

Эмнести Интернэшнл предупреждает, что афганское правительство и его союзники должны гарантировать, что права человека, включая права женщин, «не будут скомпрометированы и не станут предметом целесообразных уступок» при достижении политических соглашений с Талибаном и другими повстанческими группами.

Никто пока не взял на себя ответственность за нынешний теракт, который произошел через несколько дней после того, как было распространено видео со сценой публичной казни талибами другой афганской женщины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG