Линки доступности

Пятничные атаки стали первым масштабным проявлением насилия после смерти основателя Талибана, муллы Мухаммеда Омара

Кабул пребывает в состоянии шока после одного из самых кровавых всплесков насилия в этом году. В пятницу боевики совершили ряд террористических атак с использованием террористов-смертников в пригородах Кабула и в самой столице Афганистана. В результате нападений погибли более 50 человек, включая девятерых на военной базе США.

Согласно данным миссии ООН в Афганистане, это самое большое количество жертв в стране среди гражданского населения в один день с 2009 года. Об этом из Исламабада сообщает корреспондент «Голоса Америки» Аяз Гюль.

Глава миссии ООН Николос Хейсом напрямую обвинил нападавших в смертях среди гражданского населения.

«Те, кто ответственен за атаки террористов-смертников и групповые атаки в районах с гражданским населением больше не могут игнорировать непропорциональный ущерб, который они наносят гражданскому населению», - заявил Хейсом.

Атаки стали первой волной насилия после того, как Талибан подтвердил смерть своего основателя, Муллы Мухаммеда Омара. События подняли вопрос о будущем переговоров между повстанческими группировками и правительством.

Как заявили в НАТО, один сотрудник международной миссии и восемь гражданских лиц были убиты в результате пятничного нападения на базу спецназа США Camp Integrity, расположенную неподалеку от главного аэропорта Кабула. В заявлении, опубликованном в субботу, ничего не говорится о национальностях жертв нападения.

Между тем в тексте заявления, отправленном по электронной почте «Голосу Америки» Талибаном, указывается, что террористическая группировка берет на себя ответственность за нападение, в котором она использовала трех террористов-смертников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG