Линки доступности

Талибы готовы к мирным переговорам


Американский военнослужащий несет патрулирование в Кандагаре. Афганистан. 11 января 2012 г.

Американский военнослужащий несет патрулирование в Кандагаре. Афганистан. 11 января 2012 г.

Руководство движения заявило о стремлении к прекращению войны в Афганистане

Представители «Талибана» утверждают, что политическое крыло движения готово к переговорам с целью положить конец войне.

В заявлении указывается, что движение активизировало усилия по установлению мира в стране. Одновременно талибы подчеркнули свое недовольство действующей в Афганистане конституцией, охарактеризовав режим президента Карзая как «марионеточный».

В четверг 12 января официальный представитель «Талибана» заявил, что опубликованное в интернете видео, демонстрирующее, как американские морские пехотинцы надругались над трупами боевиков, не повлияет на решение талибов вступить в переговоры. По словам Забиуллы Моджахеда, скандал с видеороликом, скорее всего, не повлияет и на планируемый обмен пленными, поскольку этот процесс пока находится на подготовительной стадии.

Командование НАТО резко осудило поведение запечатленных на видео военных, которые, по всей вероятности, уже не служат в Афганистане. Представитель корпуса морской пехоты США подчеркнул, что действия этих солдат ни в коей мере не отражают ментальность военнослужащих.

Президент Карзай заявил, что его правительство «глубоко обеспокоено» содержанием видеоролика.

Пентагон уже начал расследование по поводу происхождения видео, однако достоверность ролика пока не была установлена.

Тем временем на следующей неделе в Афганистан должна отправиться делегация во главе с Марком Гроссманом, призванная убедить президента Карзая согласиться на переговоры с Талибаном.

В начале января представители Талибана сообщили, что им удалось заключить предварительно соглашение об открытии своего представительства в Катаре, что, возможно, поможет переговорному процессу.

В числе требований «Талибана» – освобождение заключенных, содержащихся в тюрьме Гуантанамо.

Американские власти заявили недавно, что Вашингтон готов начать мирные переговоры с талибами и не исключает возможность переведения заключенных из Гуантанамо в другое место заключения.

В декабре минувшего года вице-президент США Джо Байден заявил, что талибы не являются врагами Америки. По словам Байдена, движение не представляет непосредственной угрозы для США, если только оно не начнет снова сотрудничать с террористами «Аль-Кайды».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG