Линки доступности

На борту американского вертолета находились четыре человека. Их судьба неизвестна

Американский вертолет «Черный ястреб» (Black Hawk) с четырьмя членами экипажа на борту разбился на юго-западе Афганистана.

Представители США сообщили, что крушение произошло в четверг 19 апреля в плохих погодных условиях. Пока неизвестно, остался ли кто-нибудь из экипажа в живых.

Представитель коалиции НАТО Джеймс Уильямс сообщил «Голосу Америки», что вертолет, скорее всего, не был сбит противником, добавив, что причина катастрофы расследуется. Информация о числе жертв и гражданстве экипажа пока официально не подтверждена, сказал он.

Ранее президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что «отвратительные» фотографии американских солдат, позирующих на фоне тел мертвых повстанцев, лишь подчеркивают необходимость скорейшего вывода иностранных войск из Афганистана.

В опубликованном в четверг заявлении Карзай отметил, что ускоренная и полная передача ответственности за безопасность в стране афганским силовикам является «единственным способом положить конец таким мучительным событиям».

Он резко осудил действия американских военнослужащих, отметив, что делать и показывать такие снимки «бесчеловечно и провокационно».

На фотографиях, сделанных в 2010 году, американские военнослужащие позируют на фоне тел повстанцев-смертников, которые осуществили самоподрыв. Газета Los Angeles Times опубликовала две из 18 фотографий на своем интернет-сайте в среду.

Газета написала, что некий американский солдат передал редакции эти снимки на условиях анонимности, чтобы привлечь внимание к упадку моральных качеств и дисциплины в войсках, представляющему угрозу безопасности самого личного состава.

Этот солдат сообщил газете, что практически у всех изображенных на снимках мужчин были друзья, которые погибли или были ранены в результате взрывов самодельных бомб или самоподрывов смертников.

Высокопоставленные представители США и НАТО незамедлительно осудили публикацию снимков. Министр обороны США Леон Панетта сообщил, что проводится расследование и ответственные лица понесут наказание.

Панетта также выразил разочарование в связи с тем, что газета пренебрегла просьбой властей не публиковать фотографии. Глава Пентагона предупредил, что появление этих изображений в прессе может способствовать всплеску насилия в отношении американских и афганских военнослужащих.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в среду расценил поведение военнослужащих на фотографиях как «заслуживающее осуждения», добавив, что оно ни в коей мере не соответствует стандартам военного ведомства США.

Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен также подчеркнул, что своими действиями солдаты «осквернили те жертвы, на которые идут тысячи военнослужащих коалиции, которые с честью продолжают нести службу в Афганистане».

В четверг Талибан выпустил заявление, в котором вновь призвал своих сторонников «отомстить иностранным силам, атаковав их по всей стране».

Ранее на этой неделе повстанцы осуществили скоординированные атаки в Кабуле и других городах на востоке страны, целью которых стали посольства западных стран.

Посол США в Афганистане Райан Крокер сообщил журналистам, что у него «нет сомнений», что за атаками стоит пакистанская сеть боевиков «Хаккани». В то же время пакистанские наблюдатели говорят, что своими заявлениями США пытаются оправдать удары беспилотников на территории их страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG