Линки доступности

В ходе столкновений в афганской столице и трех провинциях страны убиты 36 боевиков

В правительстве Афганистана сообщили, что почти 18-часовое нападение Талибана на столицу и три провинции страны завершилось утром в понедельник 16 апреля. Cилы безопасности Афганистана при поддержке вертолетов НАТО нанесли удар по зданию в Кабуле, где укрывались боевики.

Министр внутренних дел Афганистана Бесмилла Мохаммади сообщил журналистам в понедельник, что в ходе атак на столицу и три других города, которые начались в воскресенье, были уничтожены 36 боевиков. В результате столкновений также погибли восемь сотрудников афганских сил безопасности и три мирных жителя.

Сообщения о прекращении атак и уничтожении боевиков поступили через несколько часов после того, как жители Кабула проснулись от звуков интенсивных перестрелок и взрывов.

Афганские власти сообщили, что на рассвете в понедельник произошла перестрелка между сотрудниками спецслужб и боевиков, укрывшихся в здании в дипломатическом секторе в центре Кабула, откуда днем ранее боевики начали свои скоординированные атаки.

Объектами атак стали здания парламента, штаб-квартиры НАТО и район афганской столицы, где расположены посольства США, Германии и Великобритании. За взрывами смертников в столице последовала интенсивная перестрелка и ракетные атаки. В небо поднялся черный дым, когда на улицы вышли солдаты и военная техника. Местные жители укрылись в своих домах, а во всем городе завыли сирены.

В ходе «весеннего наступления», как его назвали боевики, они также нанесли удары по трем провинциям на востоке страны.

Ответственность за атаки взял на себя Талибан.

Посольства западных стран сообщили, что никто из их сотрудников не пострадал в ходе атак.

Командующий силами НАТО генерал Джон Аллен дал высокую оценку действиям афганских силовиков, которые, по его словам, ответили на атаки быстро и скоординированно.

Представитель НАТО Карстен Джейкобсон заявил, что боевики открыли «беспорядочную» стрельбу «не для того, чтобы достигнуть каких-то военных успехов, а для саморекламы».

Государственный секретарь Хиллари Клинтон в беседе с послом США в Афганистане Райаном Крокером назвала нападения актами трусости.

Насилие в Афганистане продолжается на фоне начала вывода войск коалиции и передачи ответственности за безопасность афганским силовым структурам.

В интервью телекомпании CNN в воскресенье посол Крокер назвал действия афганских служб безопасности «очень профессиональным» ответом на скоординированные удары.

США и Афганистан работают над долгосрочным соглашением о стратегическом сотрудничестве, которое должно определить условия американского присутствия в Афганистане, после того как иностранные войска покинут эту страну в 2014 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG