Линки доступности

Афганистан продлил разрешение на работу частных охранных компаний


Хамид Карзай

Хамид Карзай

Власти намерены отдать эту сферу деятельности госструктурам, но те не успевают заключить необходимые контракты

Афганским компаниям дадут дополнительное время – от нескольких недель до 90 дней, чтобы отказаться от услуг частных охранных компаний и заключить договор с государственными структурами.

Представители НАТО и управляющие охранных агентств сообщили об этом Associated Press в воскресенье 18 марта. Решение было принято за три дня до 21 марта, когда большинство компаний должны были начать работу с государственными охранными структурами.

По мнению частных девелоперских компаний, этот шаг угрожает работам в рамках многомиллиардной экономической помощи США. В реализации некоторых проектов могут возникнуть задержки или компании могут вовсе от них отказаться, так как не чувствуют себя в безопасности, находясь под охраной лишь местной полиции.

Президент Хамид Карзай в течение нескольких лет выступал против большого числа наемных охранников, заявляя, что частные охранные компании обходят закон и есть опасность, что они могут сыграть роль ополченцев.

В 2009 году он подписал указ о переходе на обслуживание государственными охранными структурами и установил для этого крайний срок – 21 марта. Исключение было сделано для компаний, занимающихся охраной военных и дипломатических объектов.

Однако процесс перехода оказался хаотичным и усложнился из-за затянувшихся переговоров о заключении контрактов со специально созданными для этой цели Афганскими силами общественного порядка (АСОП). Эта полицейская структура едва ли сможет за оставшиеся дни взять на себя всю работу, которую выполняли 11 тысяч частных охранников. Поэтому, сообщает Associated Press, компаниям, которые пока не заключили такие контракты, разрешат пользоваться услугами частников в течение ограниченного времени, в основном – от 30 до 90 дней.

Бизнес-менеджер АСОП Нурхан Хайдари сообщил корреспонденту Associated Press, что процесс выдачи временных разрешений на работу частных охранных компаний продолжается, но отказался от дальнейших комментариев.

Строительные объекты регулярно становятся мишенями для атак боевиков, поэтому частные девелоперские компании, возводящие большинство объектов в рамках программ Агентства США по международному развитию, обращаются к частным компаниям для их охраны. Представители НАТО сообщили, что большинство компаний, занимающихся строительными работами, получат 30-дневные разрешения на использование услуг частных охранников, а компании, занимающиеся конвоированием – 90-дневные разрешения.

Официальное информагентство Афганистана Bakhtar News сообщило, что вопрос о прекращении деятельности частных охранных компаний рассматривался на совещании Совета национальной безопасности под председательством президента Карзая в понедельник. Агентство приводит слова заместителя министра общественной безопасности о том, что полицейские оснащены необходимым оборудованием и прошли подготовку, которая позволит им выполнять обязанности по охране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG