Линки доступности

Леон Панетта попытается сгладить реакцию афганского общества на недавний расстрел местных жителей американским солдатом

Министр обороны США Леон Панетта прибыл в Афганистан, чтобы попытаться сгладить последствия недавнего инцидента, в ходе которого американский солдат застрелил 16 мирных афганцев, в том числе – девять детей.

Панетта сообщил во вторник журналистам, что «война – это ад», и что такие ужасные события происходят на каждой войне. Он отметил, что этот расстрел, вероятно, не станет последним, однако военные сделают все возможное, чтобы избежать его повторения.

В Вашингтоне президент Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты воспринимают данный инцидент столь же серьезно, как если бы он касался убийства американцев. Он подчеркнул, что убийство невинных граждан «возмутительно и неприемлемо» и никоим образом не отражает сущность США.

Обама заявил, что испытывает огромное доверие к военному руководству и военнослужащим США. Он также подчеркнул, что, несмотря на общественный гнев, поспешного вывода американского контингента из Афганистана не будет.

Талибан пообещал отрезать американцам головы за недавние убийства. Боевики Талибана открыли огонь на похоронах 16 афганцев, застреленных во вторник в Кандагаре. Один афганский солдат был убит, один полицейский получил ранения.

Сотни студентов провели во вторник демонстрацию в Джелалабаде, которая стала первой серьезной акцией протеста против недавних убийств. Многие из ее участников скандировали «Смерть Америке» и «Смерть Обаме».

По официальным сведениям, побоище произошло, когда американский солдат покинул ночью свою базу и начал расстреливать мирных жителей в их домах в уезде Панджвайи провинции Кандагар. По словам жителей деревни, он также пытался сжечь некоторые трупы.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG