Линки доступности

В Афганистане продолжаются антиамериканские протесты


В Афганистане продолжаются антиамериканские протесты

В Афганистане продолжаются антиамериканские протесты

В результате волнений погибли, как минимум, 22 человека

В Афганистане четвертый день идут антиамериканские демонстрации в знак протеста против сожжения Корана на базе НАТО.

По сообщению афганских властей, в городе Герат протесты переросли в погромы – там погибли, по меньшей мере, семь человек. Протесты также прошли в афганских провинциях Нангархар и Газни, а также в Пакистан – в Исламабаде и Пешаваре.

Толпа мужчин в Кабуле скандировала в пятницу «Смерть Америке!». Власти сообщают, что полиция открыла огонь в воздух, чтобы разогнать демонстрантов, есть сведения о том, что несколько человек получили ранения.

Пятница является священным днем для мусульман, и протесты начались после пятничного намаза в мечетях. В общей сложности, в пятницу погибли не менее 22 человек.

Главнокомандующий силами США в Афганистане генерал Джон Аллен выпустил в пятницу заявление, в котором призвал «всех людей во всей стране» «проявлять терпение и сдержанность» во время расследования обстоятельств инцидента. Согласно его заявлению, идет опрос свидетелей. Расследование ведется общими усилиями экспертов НАТО и представителей правительства Афганистана.

Напомним, речь идет об уничтожении книг – в том числе и экземпляров Корана – и иных печатных материалов, из архива центра предварительного заключения. По утверждению американских военных, эти материалы были изъяты у подозреваемых в связях с Талибаном и иными экстремистскими организациями. Они часто содержали секретные послания и экстремистские комментарии, сделанные арестованными.

По меньшей мере, 13 человек погибли в ходе демонстраций со вторника, когда вспыхнули протесты.

Президент США Барак Обама направил письменные извинения президенту Афганистана Хамиду Карзаю в связи с осквернением священной книги мусульман на базе «Баграм».

Посольство США призвало американцев по возможности избегать перемещения по Афганистану.

В четверг представители НАТО заявили, что человек в форме военнослужащего афганской армии застрелил двух солдат коалиции в провинции Нангархар в ходе протестов против сожжения Корана.

Ранее в четверг Талибан выпустил заявление, призывающее афганцев начать атаки на иностранные объекты с целью возмездия за сожжение священной книги мусульман.

Афганские официальные лица, направленные для проведения расследования этого инцидента, обратились к народу с призывом избегать протестов.

XS
SM
MD
LG