Линки доступности

Афганистан: гибель «Чинука» и перспективы военной кампании

  • Виктор Васильев

Афганистан. Вертолет Chinook CH-47

Афганистан. Вертолет Chinook CH-47

Российские эксперты о возможных последствиях самой крупной потери американских войск за время афганской войны

Как сообщал «Голос Америки», президент Обама на военной базе в Довере лично принял участие в церемонии прощания с тридцатью американскими военнослужащими, находившимися на борту вертолета, в минувшую субботу потерпевшего катастрофу над Афганистаном.

Транспортный вертолет Chinook разбился во время операции против Талибана в провинции Вардак. По некоторым данным, повстанцы сбили его реактивным снарядом. Среди 38 погибших на борту вертолета находилось семь афганских солдат и афганский переводчик.

За десятилетие войны это крушение стало крупнейшей отдельно взятой катастрофой, при которой погибли американские военнослужащие. Представители НАТО объявили о начале расследования причин аварии.

В понедельник в Вашингтоне президент США Барак Обама заявил, что гибель 30 военнослужащих – это «напоминание» о том, на какой риск американские военные идут каждый день.

Белый дом проинформировал, что президент Обама во вторник встретился с 250 членами семей и друзьями погибших, которые собрались на базе, и выразил свои соболезнования и благодарность за жертву, принесенную солдатами.

Тень «Черного ястреба»

Некоторые эксперты проецируют печальную весть из Афганистана на случай в Сомали. Там в 1993 был сбит вертолет «Черный ястреб», на борту которого находились бойцы антитеррористической группы Delta. Та потеря заставила вскоре кардинально поменять политику Вашингтона во всем регионе. Год спустя было принято решение о выводе из этой африканской страны американского контингента.

По мнению известного российского афгановеда Петра Гончарова, возглавлявшего в 1980-е годы группу военных переводчиков при афганском Генштабе, случившаяся трагедия ни в коем случае не повлияет на режим вывода коалиционных войск из Афганистана.

«Процесс передачи ответственности от коалиционных войск НАТО афганским силам безопасности уже пошел. Семь районов переданы под юрисдикцию местного руководства. И сейчас как-то ускорять события было бы большой ошибкой. Да никто этого и не будет делать», – заявил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Политолог и независимый военный аналитик Александр Гольц, наоборот, думает, что последние печальные события могут привести к политическому решению об ускорении вывода коалиционных войск из Афганистана.

«Становится понятно, и очередной трагический факт [в провинции Вардак] – лишнее тому подтверждение, что были правы эксперты, которые говорили: никакой стабилизации в Афганистане к 2014 году не произойдет. Это вопрос не лет, а десятилетий. Поэтому ясно, опять же руководствуясь логикой американцев, что дальнейшее пребывание войск США и НАТО просто приведет к дополнительным потерям личного состава и, естественно, ухудшению политических позиций президента Обама», – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

Потери и рейтинг

По данным сайта iCasualties, всего с 2001 года в Афганистане погибли почти 1700 граждан США и около двух тысяч бойцов НАТО, на эту войну союзники потратили уже порядка одного триллиона долларов (примерно 2,3% мировых расходов).

Александр Гольц согласен, что траты огромные.

«Но, по крайней мере, они вполне сопоставимы с общими тратами Пентагона. Это не непосильная ноша. Другой вопрос, что американское общество действительно болезненно воспринимает потери своих солдат, что говорит о здоровье общества. И, конечно, каждая такая потеря – это удар по политическому реноме Обамы. И как политик он не может этого не понимать, – добавил он.

По данным Института Гэллапа, в США 50 процентов жителей недовольны политикой Обамы, а 42 процента американцев одобряют его действия на посту главы государства. Агентство «Интерфакс» указало, что в результате потерь в Афганистане рейтинг президента США за последние дни упал на несколько процентов.

Петр Гончаров также допускает, что рейтинг Обамы может рухнуть под влиянием плохих вестей из Афганистана.

«Еще два-три таких случая, и в Конгрессе могут поставить вопрос: а что мы там делаем, неся такие потери при том, что заметных результатов нет», – отметил он.

На его взгляд, нельзя проводить параллели между тем, как действуют в Афганистане США, и как действовал Советский Союз.

«Мы начали готовить афганскую армию задолго до ввода в страну своего ограниченного воинского контингента. Нашему главному советнику Льву Горелову была поставлена задача подготовить эффективную армию, и она была создана. И когда мы вошли в Афганистан, часть армии разбежалась. Но дезертировало процентов 30-40. Потом мы восполнили потери, и армия была под рукой. Она не действовала активно, пока там присутствовали наши войска. Но как только мы заявили о выходе из страны, афганская армия начала работать. Когда мы ушли, она даже начала одерживать победы. В 90-е годы под Джелалабадом армия Наджибуллы показала, чего она стоит», – напомнил Гончаров.

А сейчас, по его оценке, в Афганистане нет ни собственной армии, ни по большому счету полиции.

Смерть бин Ладена ничего не решила?

Разбившиеся «морские котики» служили в части, военнослужащие которой ранее ликвидировали лидера «Аль-Кайды» Усаму бин Ладена в Пакистане, сообщает «Интерфакс».

Александр Гольц не связывает этот факт с местью талибов за гибель бывшего главного идеолога терроризма. По его словам, бин Ладен и «Аль-Кайда» – это нечто мифическое.

«”Аль-Кайда” не представляет собой структурно подчиненную, выстроенную организацию, как вертикаль власти, в которой бы гибель руководителя привела бы к краху. Это сетевая структура, где руководители играют роль координаторов. Бин Ладен был скорее неким символом. Да и воюют американцы в Афганистане не только и не столько против “Аль-Кайды”, сколько против Талибана и разных его ответвлений. Там по меньшей мере три крупных отряда вооруженной оппозиции, которые имеют поддержку в народе, надо это признать. Эта война бесперспективна», – констатирует эксперт.

Петр Гончаров считает, что нельзя говорить о том, что уничтожение главаря «Аль-Кайды» никоим образом не повлияло на ситуацию в регионе.

«Да, в кардинальном смысле, безусловно, не повлияло, но нарушились определенные финансовые потоки снабжения талибов, разрушена система их управления. Завахири, который занял место Ладена, себя пока еще никак не проявил. Определенный результат есть», – говорит он.

По общему признанию, вывод коалиционных сил из Афганистана не за горами. Главный вопрос – что будет дальше? Гончаров уверен, что ренессанс исламистов после вывода союзнических войск может легко состояться не только в Афганистане, но и в регионе в целом.

«Вот тогда все будут кусать локоток, но будет поздно. Сами афганцы в этом убеждены, и я, когда отслеживаю ситуацию, тоже соглашаюсь с ними. Более того, Афганистан прекратит свое существование как государство. Разделение его станет неизбежным», – прогнозирует он.

Александр Гольц также полагает, что вывод войск из Афганистана будет иметь очень тяжелые последствия для региона в целом.

«В Россию и Центральную Азию идеи агрессивного ислама будут стремительно распространяться, подозреваю, вместе с отрядами боевиков. Но это уже будут не проблемы США», – подытожил аналитик.

От «Голоса Америки»: До нынешнего августа американский спецназ понес самые крупные потери в Афганистане в 2005 году, когда в горах провинции Кунар при схожих обстоятельствах (также сбит вертолет «Чинук») погибли 11 «морских котиков» и 8 солдат армии США. Они пытались выручить группу из четырех бойцов, которая попала в окружение боевиков Талибана. Трое из окруженных разведчиков также были убиты.

В марте 2002 года талибы устроили ловушку, которая привела к гибели нескольких спецназовцев во время операции «Анаконда». Тогда тоже был сбит вертолет, отправившийся на спасение рядового бойца. Подобная тактика применялась еще со времен присутствия в Афганистане советских войск.

В Афганистане понесли значительные потери и войска союзников США. По подсчетам лондонской The Daily Telegraph, в 2006 году на каждую тысячу британских военнослужащих, находящихся в Афганистане, приходилось восемь убитых – больше, чем в Ираке в разгар боевых действий. В результате Великобритания несла в Афганистане самые крупные потери по сравнению со всеми другими государствами, которые имели свои войска на территории этой страны.

18 августа 2006 года десять французских военнослужащих были убиты, 21 получил ранения в результате атаки талибов к востоку от Кабула. Это были самые серьезные потери армии Франции с момента гибели в 1983 году 58 парашютистов в результате теракта в Бейруте.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG