Линки доступности

Первый день весеннего наступления талибов


На КПП совместной военной базы американских и афганских войск в провинции Хост

На КПП совместной военной базы американских и афганских войск в провинции Хост

Жертвами шахидов в Афганистане стали 11 человек

По сведениям афганских властей, по меньшей мере 11 человек погибли и около двадцати получили ранения в серии нападений талибов, объявивших первый день мая началом весеннего наступления.

На рынке в районном центре провинции Пактия самоубийца подорвал на себе заряд; жертвами стали 4 человека, в том числе глава местного совета. 12 человек были ранены. Как известили службы безопасности, шахидом был 12-летний мальчик. Это – необычно, поскольку Талибан, как правило, не вовлекает в подобные акции юных подростков.

В провинции Газни в засаду попал полицейский автомобиль. В результате начавшейся стрельбы погибли 2 сотрудника правоохранительных органов и 2 мирных жителя. Там же у местного армейского центра был взорван в толпе новобранцев спрятанный на велосипеде фугас.

В результате нападения боевиков в провинции Логар на востоке Афганистана погибло по меньшей мере 2 человека. В городе Кандагар вооруженный мотоциклист расстрелял афганского солдата.

Согласно размещенному в Интернете заявлению Талибана, целями весеннего наступления станут «захватчики» из числа военнослужащих США и стран НАТО, а также их «местные прислужники». В эту группу талибы включили не только солдат и офицеров армии и полиции, работников органов власти, но и членов советов старейшин, пытающихся наладить диалог между враждующими сторонами.

Главный представитель ООН в Афганистане Стаффан де Мистура выпустил призыв к силам правительства и Талибана не совершать атак на мирное население.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG