Линки доступности

Афганские избиратели, несмотря на угрозы талибов, голосуют на выборах


Афганские избиратели, несмотря на угрозы талибов, голосуют на выборах

Миллионы афганских избирателей в условиях повышенной безопасности и угроз со стороны талибов пришли на избирательные пункты, чтобы отдать свои голоса за кандидатов в президенты страны и депутатов провинциальных советов.

По предварительным данным, активность электората в некоторых регионах страны, включая Кабул, была низкой. В день выборов в Кабуле произошла серия взрывов и перестрелка полиции с вооруженной группой, захватившей здание на востоке столицы. Два боевика-исламиста, имевшие на себе тротиловые «пояса шахида», были убиты.

Сообщается также о ракетных обстрелах в провинциях Гельменд и Кандагар на юге страны. Представители властей заявили, что ракетному обстрелу подвергся избирательный пункт в городе Кундуз на севере Афганистана. В провинции Баглан талибы застрелили начальника полиции.

В четверг закрыты магазины и другие коммерческие предприятия. Усилены меры безопасности в связи с угрозами талибов организовать теракты и сорвать выборы.

Представители афганских властей заявили, что некоторые избирательные пункты в сельских районах, контролируемых боевиками-исламистами, не смогли открыться.

Представитель ООН Алим Сиддики заявил, что, несмотря на все сложности, большинство избирательных пунктов получили избирательные урны и бюллетени и смогли вовремя открыться.

Президентские и местные выборы, проходящие сегодня, это вторая возможность для афганских граждан участвовать в прямых выборах президента страны после падения режима талибов в 2001 году.

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай проголосовал в четверг утром в Кабуле сразу после открытия избирательных пунктов. Карзай выразил надежду, что эти выборы приведут «к миру, прогрессу и процветанию афганского народа».

XS
SM
MD
LG