Линки доступности

Панетта и Карзай встретились в Афганистане


Леон Панетта и Хамид Карзай. Кабул. 15 марта 2012 г.

Леон Панетта и Хамид Карзай. Кабул. 15 марта 2012 г.

Карзай потребовал, чтобы войска США и НАТО были сконцентрированы на военных базах

Министр обороны США Леон Панетта провел в четверг 15 марта переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Одной из задач Панетты было успокоить возмущение, вызванное решением Вашингтона вывезти в США американского военнослужащего, расстрелявшего мирных афганцев. Однако результатом переговоров стали два сенсационных заявления, которые способны поставить под угрозу планы США в Афганистане.

Инцидент

Пресс-секретарь Пентагона заявил, что подозреваемый военнослужащий был вывезен из Афганистана в среду вечером для обеспечения его безопасности и проведения расследования. По его словам, этот шаг еще не означает, что процесс не будет проходить в Афганистане, как того требуют многие афганцы.

Штаб-сержант ВС США, имя которого пока не называется, подозревается в расстреле 16 мирных афганцев в провинции Кандагар, осуществленном в минувшее воскресенье. Обвинения ему пока не предъявлены.

Между тем, видео с камер наблюдения, показывающее добровольную сдачу подозреваемого, было продемонстрировано участникам афганской комиссии, занимающейся расследованием инцидента. Это было сделано для опровержения слухов о том, что в нем участвовало несколько военных.

Леон Панетта в среду прибыл на юг Афганистана. Он заявил, что недавняя эскалация насилия в Афганистане, в том числе нападение американского солдата на мирных жителей, не помешают США в осуществлении их миссии в этой стране. Охарактеризовав данный инцидент как «глубоко тревожный», глава Пентагона заявил, что он не бросает негативной тени на поведение сил НАТО в целом.

Сообщается, что в момент прибытия главы Пентагона в южный Афганистан местный житель на украденном автомобиле врезался в ограждение взлетно-посадочной полосы. По официальным сведениям, его целью была группа американских военнослужащих, ожидавших прибытия Панетты – однако его автомобиль попал в ров и загорелся. Виновник происшествия скончался от ожогов. По даннаым представителей коалиции, в этом инциденте получил ранения солдат НАТО, однако опасности для жизни Панетты не было.

В городе Калат на юге страны участники протестов скандировали в четверг антиамериканские лозунги, призывая к проведению публичного суда над подозреваемым в расстреле мирных афганцев на территории Афганистана.

Заявления

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что потребовал, чтобы войска США и НАТО немедленно оставили укрепленные пункты и блокпосты, расположенные в сельской местности, и были сконцентрированы на военных базах.

В официальном заявлении президента, опубликованном после встречи с Леоном Панеттой, говорится, что силы безопасности Афганистана способны самостоятельно обеспечивать безопасность в сельской местности. По словам Карзая, он считает необходимым, чтобы афганские военные и полицейские полностью приняли на себя эту ответственность уже в 2013 году – то есть за год до ранее утвержденного срока.

В свою очередь, представитель Талибана заявил, что останавливает мирные переговоры с США. Он отметил, что талибы рассчитывают ограничить переговоры двумя темами – возвращения в Афганистан талибов, содержащихся в тюрьме Гуантанамо, и открытия политического представительства Талибана в Катаре, и выразил недовольство тем, что Вашингтон пытается обсуждать и иные вопросы. Он также подчеркнул, что правительство Афганистана ранее не участвовало в переговорах, и выступил против подобного участия в будущем.

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG