Линки доступности

Президент Афганистана: мы не позволим НАТО бомбить жилые дома


Президент Афганистана: мы не позволим НАТО бомбить жилые дома

Президент Афганистана: мы не позволим НАТО бомбить жилые дома

Хамид Карзай вновь поднял вопрос о мирных жителях - жертвах ударов коалиции

Президент Афганистана Хамид Карзай предупредил, что больше не позволит НАТО наносить воздушные удары по жилым домам в ходе операций против боевиков. Карзай продолжает оказывать давление на силы США и НАТО в вопросе о жертвах среди мирного населения.

Карзай заявил во вторник 31 мая, что афганский народ больше не будет терпеть подобные атаки, и что возглавляемая США коалиция может получить репутацию «оккупационных сил» если бомбардировки продолжатся.

Выступление афганского лидера состоялось на следующий день после того, как он выпустил свое «последнее предупреждение» о жертвах среди мирного населения.

В субботу НАТО принесло извинения за гибель девяти мирных жителей в результате авиаудара в провинции Гильменд. По словам афганских властей, в результате налета были разрушены два дома и убиты 14 человек.

Представитель Белого дома в воскресенье заявил, что США разделяют обеспокоенность Карзая жертвами среди мирного населения.

Тем временем, руководитель британского военного контингента в Афганистане предостерег от значительного вывода войск из страны до конца 2012 года.

В интервью британской газете Daily Telegraph генерал Джеймс Бакнелл заявил, что для того, чтобы закрепить достигнутые успехи в борьбе с Талибаном, подкрепления американского контингента, прибывшие в Афганистан в прошлом году, должны провести в стране еще две летние боевые кампании.

Генерал Бакнелл сказал, что значительный вывод войск станет «противоречивым сигналом о приверженности кампании» в раздираемой войной стране.

По мнению некоторых, смерть лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена является хорошим поводом для ускорения вывода войск из Афганистана.

Во вторник представители Австралии сообщили, что двое из четырех солдат, убитых в Афганистане днем ранее, были гражданами Австралии.

Глава Сил обороны Австралии Ангус Хьюстон сказал, что один из солдат был застрелен своим афганским коллегой, а другой погиб при крушении вертолета. Таким образом, число погибших в Афганистане австралийских солдат достигло 26.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG