Линки доступности

О прогрессе в Афганистане


Права женщин и детей - заметная часть прогресса

Права женщин и детей - заметная часть прогресса

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Заместитель постоянного представителя США при ООН Розмари Дикарло заявила, что «Соединенные Штаты намерены поддерживать Афганистан и продолжать сотрудничество с этой страной и после 2014 года». Несмотря на недавние трагические события в Кандагаре, США по-прежнему тверды в своей поддержки миссии в Афганистане.

В последние несколько месяцев наблюдается значительный прогресс в деле передачи ответственности за безопасность афганским силам. В прошлом ноябре президент Афганистана Хамид Карзай назвал группу регионов страны, контроль над которыми будет передаваться афганским силам.

Среди них – пять целых провинций и ряд различных уездов и городов в 13 других провинциях. Сейчас приблизительно половина населения Афганистана проживает в районах, которые переходят под контроль афганских сил безопасности.

Региональные и международные партнеры помогают закрепить достигнутый в Афганистане прогресс. Саммит НАТО, который состоится в Чикаго в мае, определит, как будет развиваться следующая фаза процесса в Афганистане. В ее рамках силы НАТО перейдут к роли оказания поддержки в 2013 году, а в 2014 году афганские силы полностью примут на себя ответственность за безопасность в стране.

Другой важной целью для Афганистана является прекращение потока опиатов через границы страны. Наркотики финансируют терроризм и насилие, мешают развитию легитимных источников заработка и калечат жизни. Освобождение Афганистана и его соседей от бича наркозависимости и экономической зависимости от этой незаконной торговли имеет решающее значение.

Сегодня в провинции Гильменд афганское правительство реализует инновационные программы, которые, при международной поддержке, с 2008 года сократили объемы культивирования опийного мака в этой провинции на 39 процентов. Программа ликвидации маковых полей, осуществляемая при поддержке афганского Министерства по борьбе с наркотиками, в 2011 году расширилась на 18 провинций.

По всему Афганистану Агентство международного развития США инвестировало за последние три года 541 млн долларов в развитие альтернативных источников заработка, в том числе – за счет предоставления обучения по ведению сельского хозяйства и агробизнеса, выделения кредитов под эти цели и продвижения ценных альтернативных зерновых культур. Этими программами ежегодно пользуются более 300 тысяч семей из сельских районов.

Организация Объединенных Наций играет важную роль в поддержке афганского правительства и афганского народа, которые стремятся обеспечить полный суверенный контроль над своей страной. Вот почему США поддерживают продление миссии ООН в Афганистане еще на 12 месяцев.

Соединенные Штаты и далее будут стоять на стороне афганцев, в то время как они принимают на себя ответственность за собственную безопасность, стремятся к примирению и планируют стабильное экономическое будущее.

XS
SM
MD
LG