Линки доступности

В Афганистане готовятся к президентским выборам


Женщины Афганистана

Женщины Афганистана

В Лондоне Малалай Джоя – свободна. Здесь она может не носить бурку, может свободно смотреть из окна, не опасаясь попасть под пули, и может свободно обсуждать права женщин в Афганистане.

Джоя находится в Лондоне для рекламы своей книги под названием «Подымаю свой голос». Она повествует о ее жизни со времен бегства ее семьи из Афганистана после ввода советских войск до сегодняшнего дня. По словам Джои, ее поколение не знает ничего, кроме войны.

В ее руках - фотографии девочек, идущих в школу в Кабуле. Снимки сделаны в шестидесятых годах прошлого столетия. По словам Малалай Джоя, в то время женщины были гораздо более свободны, чем сейчас. Джоя говорит: «Борьба за права женщин и против коррупции в государстве должна продолжаться. Знаете, надежду, силу и упорство мне дает сама правда. И еще… страдания бедных, невинных людей моей страны, мужчин и женщин».

Впервые «Голос Америки» познакомился с Джоей в прошлом году в Кабуле после нелегкой дороги через весь город под неустанным контролем ее охранников, которые должны были убедиться в ее безопасности и отсутствии слежки по пути к месту встречи. В Кабуле Джоя носит бурку, заметив по этому поводу: «Большинство женщин ходит в бурке для безопасности. Я ношу ее, чтобы остаться в живых».

У Джои есть причины опасаться за свою жизнь. Помимо пяти покушений, в 2007 году ее изгнали из парламента по обвинению в оскорблении парламента. Она была самым молодым парламентарием.

И все же она отказывается молчать: «Молчание порядочных людей хуже, чем действия нехороших людей».

Эти имеджи служат вдохновением для Дожи. Она говорит, что больше всего страдают афганские женщины и дети.

На фотографиях, сделанных Революционной ассоциацией женщин Афганистана, запечатлены случаи самосожжения среди афганских женщин. Число самоубийств растет. Дожи продолжает: “Они живут нечеловеческой жизнью. Они живут, как в аду, поскольку справедливости нет».

В конце августа афганцы придут на избирательные участки, но Джоя не верит, что будет избрано по-настоящему демократическое правительство.

Таким людям, как Джоя, становится все труднее говорить правду. Многие, включая журналистов, расплатились за это жизнью.

Джоя говорит, что знает – завтра может наступить ее очередь:«Я не боюсь смерти. Я боюсь политического молчания перед лицом несправедливости».

Малалай Джоя говорит, что если борьба за права женщин будет стоить ей жизни - в Афганистане есть много молодых, бесстрашных женщин, которые продолжат ее борьбу за свободу.

Читайте также

XS
SM
MD
LG