Линки доступности

По данным Human Rights Watch, более 400 афганок находятся в тюрьме за то, что пытались спастись от домашнего насилия


Как сообщается в новом докладе правозащитной организации Human Rights Watch, в Афганистане более 400 женщин отбывают тюремное заключение за попытки уйти из дома, чтобы избежать избиений или принудительного брака.

По данным правозащитников, афганских женщин, спасающихся таким образом от домашнего насилия, часто обвиняют в супружеской измене и сажают в тюрьму за «преступления против нравственности», в то время как их жестокие мужья и отцы остаются на свободе.

Как поясняет исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот, афганские судьи оправдывают подобные решения предписаниями шариата.

При составлении отчета правозащитники опросили 58 женщин и девушек, оказавшихся в подобной ситуации. Одна из участниц исследования рассказала, что муж несколько вонзил отвертку ей в голову, грудь и руки за то, что она пригласила в дом постороннего мужчину.

В отчете также приводится история женщины, которую в 12-летнем возрасте заставили выйти замуж за агрессивного мужчину, страдающего алкогольной и наркотической зависимостью. Сейчас она и двое ее дочерей находятся в тюрьме – их приговорили к заключению за побег из дома. Супруг также обвинил ее в интимной связи с кузеном, который помог ей бежать.

По словам Рота, за десять лет после свержения режима талибов в афганской судебной системе так и не были произведены изменения, необходимые для защиты прав женщин. Впрочем, афганские власти настаивают, что новая конституция гарантирует равноправие полов, а недавно введенный закон запрещает применение насилия по отношению к женщинам.

Ранее в этом месяце президент Хамид Карзай объявил полную амнистию для женщин, осужденных за побег из родительского дома. По словам властей, в настоящий момент ведется поиск и освобождение таких заключенных.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG