Линки доступности

Законодатели спорят по поводу правильности курса нынешней администрации


Законодатели спорят по поводу правильности курса нынешней администрации

Военные издержки США особенно заметны на фоне вялой экономики

В канун выступления президента Обама о сроках и масштабах вывода американских войск из Афганистана в Конгрессе звучат опасения по поводу стоимости американского военного участия в параллельных войнах в Ираке и Афганистане, а теперь и Ливии.

По данным правительственных и частных источников, за последнее десятилетие США истратили на военные цели более 1 триллиона долларов, а три месяца воздушной кампании НАТО против войск Каддафи обошлись стране более чем в 700 млн долларов. В Афганистане, где дислоцированы 100 тысяч американских солдат и офицеров, общие издержки в этом году могут достичь 120 млрд.

Один из новоизбранных американских сенаторов, демократ Джо Манчин от Западной Виргинии, призвал во вторник к существенному сокращению численности американского контингента в Афганистане – значительно большему, чем, как ожидается, объявит президент. По словам Манчина, пришла пора «заняться восстанавлением Америки, а не Афганистана».

На Капитолийском холме наблюдается необычное политическое единство, когда ряд консервативных республиканских законодателей совместно с либеральными конгрессменами призывают к сокращению американского военного присутствия за рубежом. По другим вопросам позиции либералов обычно согласуются с президентской.

Сенатор Джон Маккейн – республиканец, проигравший Обаме на президентских выборах 2008 года, раскритиковал комментарии Манчина, назвав их признаком роста в Америке «изоляционистских настроений, когда требования вывода войск основываются на недостаточном знании истории».

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG