Линки доступности

США и Афганистан обсуждают условия стратегического соглашения


Мохаммад Касим Фахим

Мохаммад Касим Фахим

Афганские власти подчеркивают, что договор будет учитывать интересы обеих стран

Вице-президент Афганистана заявил, что любое стратегическое соглашение с США будет основано на уважении суверенитета его страны.

Во вторник 20 марта, выступая в городе Мазари-Шариф, Мохаммад Касим Фахим объявил, что договор, определяющий роль США в Афганистане в долговременной перспективе, будет учитывать интересы обеих стран.

В настоящее время американские и афганские власти обсуждают условия соглашения по поводу присутствия США в Афганистане после вывода международных войск, намеченного на 2014 год

Два основных повода для разногласий в ходе переговоров – это вопрос о передаче ответственности над американскими тюрьмами афганским властям, а также о ночных рейдах коалиционных войск.

Ранее в этом месяце сторонам удалось достигнуть компромисса по проблеме тюрем: американцы обещали передать контроль местным силам безопасности в течение полугода. Сейчас же обсуждается вопрос о ночных рейдах.

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал прекратить подобные операции, по его словам, представляющие собой вторжение в частную жизнь мирных граждан и зачастую приводящие к их гибели. Соединенные Штаты настаивают на том, что проводимые рейды – эффективный способ борьбы с талибами и иными боевиками.

На прошлой неделе, в ходе встречи с семьями погибших при массовом расстреле мирных жителей провинции Кандагар, президент Карзай, что подобным инцидентам пора положить конец.

Как ожидается, во вторник командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен коснется этой проблемы в своем выступлении перед Комитетом Палаты представителей по вооруженным силам в Вашингтоне.

Также на этой неделе в Вашингтон должен прибыть министр иностранных дел Афганистана Залмай Рассул, приглашенный на переговоры по стратегическому соглашению.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG