Линки доступности

Наблюдатели обсуждают легитимность выборов в Афганистане


Афганские женщины в очереди на избирательном участке.

Афганские женщины в очереди на избирательном участке.

Наблюдатели на парламентских выборах, прошедших в субботу в Афганистане, обсуждают, будут ли их результаты легитимными. Афганская комиссия по жалобам на ход выборов заявила, что получила сообщения о предполагаемых сбоях в ходе голосования, но поскольку бюллетени продолжают поступать из удаленных провинций, официальные лица говорят, что окончательные результаты будут подведены лишь через несколько недель.

Основная группа наблюдателей за выборами в Афганистане говорит, что легитимность голосования на парламентских выборах в субботу сомнительна.

Афганский фонд за свободные и честные выборы говорит, что «серьезно обеспокоен» качеством прошедших выборов, с учетом проблем с безопасностью и многочисленных жалоб на фальсификации.

Руководитель организации Ахмад Надер Надери говорит, что они настаивают, чтобы искренность волеизъявления людей была сохранена, поскольку афганцам пришлой пойти на жертвы, чтобы принять участие в выборах.

Алессандро Парциале – глава национального отделения Democracy International, которая также принимала участие в мониторинге голосования в субботу. Он говорит, что они все еще собирают информацию от групп наблюдателей по всей стране.

Парциале говорит, что на следующий день после голосования все еще очень сложно судить об успехе выборов.

«В данный момент нам очень сложно сказать, были какие-то фальсификации или нет, – говорит Парциале. – Сегодня было бы безответственно что-то говорить».

Предварительные результаты выборов ожидаются в следующем месяце, а окончательные результаты скорее всего будут объявлены в конце октября после того как будут рассмотрены все жалобы на фальсификации или нарушения.

Афганская комиссия по жалобам на ход выборов заявила, что получила сообщения о предполагаемых нарушениях, включая позднее открытие участков, недостаток бюллетеней и подтасовки с регистрацией избирателей.

Возглавляемые НАТО международные силы безопасности также сообщили, что зарегистрировали более 300 случаев насилия, связанных с выборами.

По сообщению министра внутренних дел Афганистана, не менее 22 человек по всей стране стали жертвами связанного с выборами насилия.

В воскресенье Независимая избирательная комиссия сообщила, что были найдены тела трех сотрудников избиркомов, похищенных в субботу на севере Афганистана.

Несмотря на это, председатель комиссии Фазал Ахмад Майнави сказал, что выборы прошли успешно. Он отметил, что были допущены некоторые ошибки. Но этого, по его словам, следовало ожидать, учитывая ситуацию в Афганистане. Он пообещал, что его комиссия расследует все жалобы.

По оценкам организаторов выборов, в голосовании в субботу приняли участие 3,6 миллиона человек, что намного меньше почти шести миллионов, которые проголосовали на выборах президента в прошлом году.

За 249 мест в нижней палате афганского парламента конкурировали более 2500 кандидатов. Безопасность выборов обеспечивали почти 300 тысяч афганских военных при поддержке 150 тысяч солдат международных сил.

XS
SM
MD
LG