Линки доступности

США и Афганистан начали переговоры о будущем статусе войск


Джеймс Уорлик. Photo: Department of State

Джеймс Уорлик. Photo: Department of State

Стороны обсуждают условия военного присутствия США в Афганистане после 2014 года

Власти США и Афганистана начали переговоры о том, сколько американских военнослужащих останется в стране после вывода международных войск к концу 2014 года.

Представители обеих стран приступили к обсуждению двустороннего соглашения о взаимной безопасности в четверг в афганской столице Кабуле.

Заместитель спецпредставителя США по Афганистану Джеймс Уорлик, возглавляющий американскую переговорную группу, сообщил на пресс-конференции, что в ходе переговоров будет обсуждаться юридическая основа для работы солдат, которые останутся в Афганистане после 2014 года.

В распространенном афганским МИД совместном заявлении сообщается, что обе стороны признают ключевыми принципами проведения переговоров «полное уважение суверенитета и национальных интересов Афганистана».

Среди объявленных целей – укрепление боеспособности афганских сил и искоренение терроризма.

Как говорится в заявлении, обе стороны подтвердили, что «переговоры основаны на понимании того, что Соединенные Штаты не хотят создавать постоянные военные базы в Афганистане или сохранять в стране военное присутствие, которое может создать угрозу для соседей Афганистана».

В ходе переговоров также будет обсуждаться щекотливый вопрос о том, могут ли американские солдаты преследоваться афганским судом по местным законам.
XS
SM
MD
LG