Линки доступности

Почему США отзывают своих сотрудников из медиа-центра в Афганистане?


Бойцы спецназа вооруженных сил Афганистана. Кабул. 15 декабря 2011 г.

Бойцы спецназа вооруженных сил Афганистана. Кабул. 15 декабря 2011 г.

Власти страны видят в этом реакцию на критику ночных рейдов НАТО. У посольства США – другое мнение

Вашингтон отозвал своих советников из афганского пресс-центра, получающего финансовую поддержку из США.

В специальном заявлении, распространенном в минувшую среду, посольство США в Кабуле сообщило о «переоценке и пересмотре своих отношений» с Информационным медиа-центром афганского правительства.

По мнению некоторых представителей афганского правительства, США пошли на этот шаг в ответ на пресс-конференцию 24 декабря, в ходе которой афганские официальные лица выступили с резкой критикой воздушных ударов и ночных рейдов НАТО.

Однако представитель посольства США Гэйвин Сандволл заявил, что решение было принято в рамках ранее запланированного перевода американского персонала из этого центра и никак не связано с прошедшей пресс-конференцией. По словам Сандволла, США хотят удостовериться, что в период перевода персонала предоставляемые финансовые ресурсы используются максимально эффективно.

Заместитель директора центра Сефатулла Сахаф Сафи сообщил, что не был уведомлен заранее об уходе американских сотрудников и выразил надежду, что США будет и дальше оказывать поддержку центру.

На пресс-конференции 24 декабря, группа экспертов, сформированная президентом Афганистана Хамидом Карзаем, подвергла критике возглавляемую США коалицию в связи с проведением ночных рейдов, вызывающих острую реакцию в стране.

Президент Карзай неоднократно призывал НАТО прекратить рейды. Жертвы среди мирного населения, к которым иногда они приводили, были главным источником напряженности между правительством Карзая и руководством международной коалиции.

По мнению НАТО, рейды необходимы для достижения успеха в борьбе с Талибаном. Планируется, что в будущем главенствующая роль в проведении рейдов будет отведена афганским силовым структурам.

Военный контингент НАТО в Афганистане насчитывает более 130 тысяч человек – преимущественно американцев. Иностранные войска должны покинуть страну к концу 2014 года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG