Линки доступности

Среди жертв сотрудники ООН, представитель МВФ в регионе, граждане разных стран

Власти Афганистана заявляют о гибели в Кабуле 21 человека в результате теракта, совершенного движением Талибан в ливанском ресторане.

Среди погибших два американца, два британца, два канадца и чиновник из Ливана, занимающий пост представителя Международного валютного фонда в Афганистане. МВФ позже назвал его имя — это 60-летний Вабель Абдалла.

Погибли также четыре сотрудника ООН, но их гражданство пока не указывается. Среди жертв пять женщин. Не менее четырех человек получили ранения.

Посол США в Афганистане Джеймс Каннингем заявил, что талибы выбирают своими целями людей, которые «с надеждой работают ради успеха Афганистана». Он добавил, что боевики «только разрушают, созидать они неспособны».

Государственный департамент США также осудил нападение, назвав его безжалостной жестокостью. В заявлении ведомства написано, что террористы по-прежнему с вопиющим безразличием относятся к человеческой жизни и успешному будущему страны, чего добиваются сейчас афганцы. В документе сказано, что Соединенные Штаты остаются приверженными миру и усилиям по объединению Афганистана.

По официальным данным, смертник взорвал себя рядом с рестораном, а затем в помещение ворвались два боевика и открыли огонь по посетителям. Нападавшие были убиты.

Талибы, взяв на себя ответственность за теракт, заявили, что таким образом отомстили за военную операцию в провинции Парван. Операцию проводили на этой неделе. Террористы утверждают, что среди погибших тогда были мирные жители.

Представитель Талибан Забихулла Маджахид сказал, что ресторан выбран потому, что «захватчики обедали там и выпивали».

Командующий международными силами безопасности НАТО в Афганистане генерал Джозеф Данфорд осудил нападение и призвал Талибан прекратить «спланированное и огульное убийство мирных людей».

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард обнародовала заявление. В нем говорится о «трагической новости, которая потрясла всех в фонде».

В официальном заявлении ООН сказано, что генеральный секретарь Пан Ги Мун решительно осуждает чудовищное нападение, жертвами которого стали четыре сотрудника организации. Такие акции, направленные против мирных граждан, названы в заявлении недопустимым и вопиющим нарушением международного законодательства. Они должны быть прекращены.

Совет безопасности ООН сделал упор на том, что «организаторы, исполнители и спонсоры постыдных террористических актов» должны предстать перед правосудием.

В районе, где был совершен теракт, расположены посольства и представительства международных организаций. Кроме того, поблизости живут чиновники афганских государственных структур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG