Линки доступности

Все меньше афганцев поддерживают Талибан


Все меньше афганцев поддерживают Талибан

Все меньше афганцев поддерживают Талибан

Больше всего жителей страны беспокоит вопрос безопасности

По результатам недавнего опроса общественного мнения, рекордно низкое число жителей Афганистана поддерживают Талибан.

Результаты, опубликованные во вторник американской некоммерческой организацией Asia Foundation, свидетельствуют о том, что лишь 29 процентов респондентов симпатизируют этой боевой группировке. Два года назад число сторонников Талибана было в два раза больше.

При этом, хотя 46 процентов граждан Афганистана считает, что их страна движется в верном направлении, более трети (35 процентов) опрошенных выразили несогласие с такой оценкой. Эта статистика отражает самый высокий уровень недовольства с момента начала проведения опросов этой организацией в 2004 году. Около половины респондентов, считающих, что Афганистан движется в неверном направлении, назвали главным основанием для такого мнения продолжающееся в стране насилие.

Согласно результатам опросов, отсутствие безопасности – это вопрос, который вызывает наибольшее беспокойство. Также серьезными проблемами Афганистана были названы безработица и коррупция.

Повод для оптимизма афганцы видят в усилиях по восстановлению страны, улучшению уровня образования и возможности укрепления безопасности. Кроме того, респонденты отметили прогресс в удовлетворении насущных потребностей – таких, как доступ к питьевой воде, образованию и здравоохранению.

Опрос также выявил стремление к политическому разрешению конфликта: 82 процента респондентов высказались в поддержку правительственных усилий по примирению с группировками повстанцев, в том числе – с Талибаном.

56 процентов респондентов сказали, что не чувствуют себя в безопасности даже в родных районах. При этом 22 процента заявили, что они сами или их близкие становились за последний год жертвами насилия или преступлений.

Отчет о результатах опроса вышел на фоне роста насилия со стороны Талибана. Вывод американских боевых соединений из Афганистана должен быть завершен к концу 2014 года. Международные силы уже начали передачу функций по обеспечению безопасности своим афганским коллегам.

XS
SM
MD
LG