Линки доступности

Афганская стратегия Обамы: взгляд из России

  • Вадим Массальский

Официально озвученная вчера американским президентом новая стратегия США в Афганистане вызывает большой интерес в России. Например, известные российские военные эксперты – президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов и руководитель Центра военного прогнозирования профессор Анатолий Цыганок – уже накануне речи Барака Обамы заявили Русской службе «Голоса Америки», что России «пора готовиться к уходу США из Афганистана», который традиционно является «могильщиком империй», и в котором у Соединенных Штатов «нет шансов на победу», даже если они пойдут на увеличение численности военных сил и средств.

Но уже сегодня, после ознакомления с текстом выступления президента США перед курсантами Вест-Пойнта, многие российские политологи признали, что новый план Обамы нельзя сводить к простому увеличению численности войск или даже к определению срока вывода этих самых войск из зоны конфликта.

Игорь Зевелев

Игорь Зевелев

«Президент Обама дал серьезный анализ причин и возможных последствий нынешней тяжелой ситуации в Афганистане, объяснил роль Соединенных Штатов в глобальной борьбе с воинствующим экстремизмом, четко обозначил позицию Вашингтона по отношению к ядерному оружию в соседнем Пакистане. Все это чрезвычайно важно», – отмечает Игорь Зевелев, руководитель российского филиала фонда Макaртуров. Вместе с тем этот эксперт весьма скептически относится к тому, что заявленные Обамой цели по разгрому основных сил талибов, по подготовке афганской армии, по укреплению местных институтов власти, наконец, по борьбе с коррупцией могут быть успешно решены в ближайшие полтора года.

«Прочитав речь Обамы, я все-таки не нашел в ней ответа, как же разрешить афганскую проблему», – заключает доктор политических наук Игорь Зевелев. – K сожалению, в этом заявлении ничего не сказано о сотрудничестве со странами-соседями Афганистана, кроме Пакистана. А ведь они могли бы внести больший вклад в разрешение регионального конфликта: это и Китай, и Индия, и даже Иран».

«Нынешний план Барака Обамы очень напоминает мне план Михаила Горбачева, который он озвучил еще в середине 1986 года. Тогда советский лидер заявил, что сейчас мы введем дополнительный военный контингент для выполнения конкретных задач, но к 15 февраля 1989 года выведем все войска, передав полную ответственность афганской национальной армии», – вспоминает Петр Гончаров, военный обозреватель и эксперт-афганист.

В 1980-х годах Гончарову довелось работать в Кабуле в качестве руководителя референтной группы при министерстве обороны правительства Афганистана. По его мнению, высокопоставленных афганских военных неожиданная речь Горбачева тогда ввергла в шок. Но эти же руководители, по словам Петра Гончарова, «очень быстро пришли в себя» и смогли взять ответственность за положение дел в стране. В результате в достаточно короткое время были качественно переподготовлены и армия, и местная полиция. Кроме того, начался процесс национального примирения – прошел первый за время войны съезд племен – Лоя Джирга. Сегодня, уже ознакомившись с речью президента Обамы, Петр Гончаров позвонил в Кабул своим старым друзьям и услышал от них довольно оптимистические отзывы о новой американской стратегии: «Это хорошо, если мы, афганцы, снова станем сами полностью отвечать за порядок в собственной стране».

«В речи Барака Обамы повторены многие тезисы, с которыми уже не раз выступали представители нынешних кабульских властей, – добавляет в интервью Русской службе «Голоса Америки» Омар Нессар, руководить московского Центра изучения проблем современного Афганистана. – Да, с талибами можно вести переговоры. Но сначала надо серьезно ослабить позиции непримиримых радикалов, которые отрицают нынешний светский конституционный строй государства. И только затем искать компромиссы с теми, кто готов прекратить войну». По мнению Омара Нессара, для которого Россия стала второй родиной, Москва сегодня стратегически заинтересована в том, чтобы помочь Соединенным Штатам переломить ситуацию в центрально-азиатском регионе. «Кроме того, российское руководство наверняка обнадежили нынешние слова Барака Обамы о том, что американские войска не собираются навечно оставаться в Афганистане. Поэтому новая стратегия Обамы может укрепить доверие между Вашингтоном и Москвой», – прогнозирует политолог Омар Нессар.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG