Линки доступности

Афганская дилемма Обамы

  • Эрика Марат

Перед президентом США Бараком Обамой стоит сложный выбор – прислушаться к рекомендациям Командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Стэнли Маккристала и увеличить количество войск еще на 40 тысяч, или выбрать другую стратегию с меньшим количеством войск. Уже на протяжении нескольких месяцев Обама работает над своим решением по Афганистану и не спешит давать однозначный ответ Маккристалу. Ведущие специалисты США, Европейского Союза и Южной Азии обсудили политику Обамы в Афганистане 19 ноября на конференции Института исследований по безопасности.

По словам Курта Волкера, бывшего представителя США в НАТО и члена Центра Трансатлантических отношений, успешный исход военной операции в Афганистане важен для как жителей страны, так и для НАТО. «Если исход будет неудачным, то НАТО продемонстрирует свою слабость и то, что организация не в силах отстаивать безопасность вне своей территории», – подчеркивает Волкер. Перед администрацией президента Обамы сегодня стоит задача найти сбалансированный подход к тому, как защитить национальные интересы безопасности и при этом ответить ожиданиям населения. Как и в Европе, население США все больше сомневается в положительном исходе афганского конфликта.

Курт Волкер считает, что президент Обама слишком медленно принимает решения о дальнейшей политике в Афганистане и тем самым создает атмосферу неопределенности. «Правительство Афганистана и трансатлантические партнеры США не в состоянии выстраивать собственную политику из-за нерешительности Обамы», – считает Волкер. Но, напоминает он, нельзя рассматривать конфликт в Афганистане как проблему, касающуюся только США, поскольку в стабильности афганского режима заинтересованы все члены ISAF.

С мнением Волкера не соглашается бывший специальный представитель ЕС в Афганистане Францес Вендрел. Он одобряет позицию Обамы не торопиться с принятием новой стратегии в Афганистане. По его мнению, рекомендации Маккристала ранее в этом году не предложили никаких новых решений, а продолжают отстаивать старую политику администрации бывшего президента Джорджа Буша. Вендрел также считает, что не столько важны противоречия по стратегии в Афганистане между членами ISAF, сколько отсутствие единой позиции в внутри США и ЕС. Как и в США, не все политические силы ЕС поддерживают продолжение военной операции в Афганистане. Далее, противоречия между политическими силами существуют как между странами ЕС, так и внутри самих стран.

Но важнее всего, считает Вендрел, это инициатива и усилия самого президента Афганистана Хамида Карзая в проведении политической реформы в стране. Вновь избранный лидер дал много обещаний по борьбе с коррупцией и повышению эффективности правительства. В зависимости от того, насколько он сможет оправдать надежды своих избирателей и международного сообщества, будет завесить успех НАТО. «Карзай должен дать новый импульс своему народу, пока Запад и НАТО разрабатывают стратегию выхода из конфликта», – комментирует Вендрел.

То, что западные страны заинтересованы в скорейшем выходе из Афганистана настораживает Индию, отмечает представительница Delhi Policy Group Радхо Кумар. «Мы считаем, что если Запад настроен на скорый выход из Афганистана, то движение Талибан сможет вновь усилить свое влияние, и Афганистан опять станет базой для совершения атак против Индии», – говорит Кумар. Но важно заметить, что Индия сумела построить связи с Афганистаном независимо от сложных отношений с Пакистаном. «Сегодня Индия является одним из самых приветствуемых доноров в Афганистане, но необходим общий региональный подход к проблеме Талибана», – рассказывает эксперт. Недавно Индия начала переговоры с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном по совместным мероприятиям в Афганистане.

Представитель Атлантического консульства Шужа Наваз считает, что Пакистан делает все возможное в борьбе с боевиками движений Талибан и Аль-Каида. Наваз сомневается в том, что лидер Аль-Каиды Бин Ладен скрывается где-то на территории Пакистана. Но эксперт видит большой потенциал для сотрудничества между Индией и Пакистаном в Афганистане. По словам Наваза, стабильный Афганистан позволит странам Центральной Азии наладить торговые отношения с Южной Азией. Для этого необходимо увеличить численность войск в Афганистане.

Наконец, Пол Джонс из правительства США сообщил, что администрация Обамы ставит во главу угла региональное сотрудничество по проблеме Афганистана, а также политическое сотрудничество с правительством Карзая. В частности, США пытается наладить связи с Афганистаном в гражданских секторах, например, в сельском хозяйстве и секторе коммуникаций. Джонс отмечает, что в скором времени контингент международных сил в Афганистане будет постепенно уменьшаться. Сначала ISAF выведут активные войска, но это не будет означать, что международные силы покинут страну. Обучение афганских военнослужащих и финансовая помощь будут продолжаться в долгосрочной перспективе.

XS
SM
MD
LG