Линки доступности

Выбор афганской стратегии откладывается


Выбор афганской стратегии откладывается

Выбор афганской стратегии откладывается

Как сообщил ответственный представитель Белого дома, президент Обама поручил своим советникам по национальной безопасности еще раз проанализировать возможные варианты стратегии США в Афганистане. Президент отдал соответствующее поручение в среду, заслушав доклад, в котором была представлена оценка нынешней политики его администрации.

По словам источника в Белом доме, Барак Обама потребовал от своего аппарата внести ясность в вопрос, каким образом и когда американские войска смогут передать ответственность за безопасность в Афганистане центральному правительству этой страны. Обама хочет дать понять президенту Хамиду Карзаю, что США не намерены оставаться в Афганистане на неопределенный срок.

Новому распоряжению президента предшествовала информация о том, что посол США в Кабуле Карл Айкенберри выразил серьезные сомнения в целесообразности отправки в Афганистан дополнительных военных подразделений. Как стало известно, на прошлой неделе Айкенберри направил в Вашингтон два конфиденциальных послания, в которых подверг сомнению способность президента Карзая обеспечить эффективное руководство страной.

В 2006 – 2007 годах, до назначения на должность руководителя дипмиссии США в Кабуле, генерал Карл Айкенберри командовал американским военным контингентом в Афганистане.

Нынешний командующий силами натовской коалиции генерал Стэнли Маккристал, считает необходимым отправить в Афганистан дополнительно еще не менее 40 тысяч военнослужащих. В настоящее время американский контингент там составляет около 63 тысяч солдат и офицеров. Ранее сообщалось, что помимо предложений генерала Маккристала рассматриваются еще три варианта, в том числе – отправка в Афганистан американского контингента в составе 10-15 тысяч военнослужащих.

Как ожидается, окончательное решение по этому вопросу президент Обама примет по возвращении из своего девятидневного визита в Азию, который начался в четверг.

Тем временем министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг проводит в Кабуле переговоры с Хамидом Карзаем и генералом Маккристалом. Германия держит в Афганистане свыше 4 тыс. военнослужащих, главным образом, в северной части страны.

XS
SM
MD
LG