Линки доступности

Новая стратегия добровольной репатриации афганских беженцев


D лагере для беженцев в Карачи. Пакистан. 2012г.

D лагере для беженцев в Карачи. Пакистан. 2012г.

Миллионам афганцев будет предоставлена помощь в возвращении на родину

На состоявшейся в Женеве международной конференции согласован план добровольной репатриации и реинтеграции миллионов афганских беженцев, многие из которых жили в других странах на протяжении более чем трех десятилетий. Эта стратегия, на реализацию которой будет выделено несколько миллиардов долларов, предусматривает принятие мер, направленных на создание благоприятных условий для возвращения афганцев на родину.

За последние 10 лет в Афганистан вернулись более 5,7 миллиона беженцев. Это почти одна четверть населения страны. Кроме того, почти два миллиона беженцев живут в соседнем Пакистане, и еще миллион афганцев – в Иране. Таким образом, по числу беженцев и их продолжительности проживания в других странах Афганистан занимает одно из первых мест в мире.

Участники этой организованной ООН конференции отмечают огромные экономические и социальные затраты, которые несут принимающие страны, и, разработав стратегический план, заявляют о своей позиции, которая заключается в том, что международное сообщество должно взять на себя часть этих затрат.

Министр по делам регионов и приграничных территорий Пакистана Шаукат Улла говорит, что удовлетворен результатами конференции. Однако считает, что для того чтобы стратегия принесла желаемые результаты, окончательное решение проблем в процессе вывода войск международной коалиции из Афганистана должно предусматривать решение вопроса, связанного с положением беженцев.

«Единственное решение проблемы афганских беженцев – их скорейшая репатриация на родину. Разработанная правительством Пакистана стратегия репатриации предусматривает их возвращение до декабря 2012 года. Друзья афганского народа должны удвоить свои усилия и оказать содействие скорейшей добровольной репатриации беженцев».

Пакистанский министр заявил, что международное сообщество должно взять на себя часть связанных с этим расходов, предоставив беженцам возможность получить разрешение на въезд в более богатые страны.

Представитель Ирана в ООН согласен со своим пакистанским коллегой. Он отметил, что, несмотря на экономические и социальные проблемы, испытываемые его страной, власти Ирана организовали профессиональное обучение сотен тысяч афганских студентов, предоставили возможности для трудоустройства около 300 тысяч афганских беженцев и ежегодно расходуют миллионы долларов на их медицинское обслуживание.

По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреса, примечательно, что эти три страны – Афганистан, Пакистан и Иран – смогли совместными усилиями разработать и согласовать варианты решения проблемы афганских беженцев.

Хотя Гутьеррес считает, что это соглашение положительно повлияет на ситуацию, эта стратегия не подменяет собой политические решения.

«Я думаю, совершенно необходимо, чтобы международное сообщество взаимодействовало с конкретными странами и регионами, с тем чтобы найти политическое решение, которое позволило бы обеспечить мир и безопасность в Афганистане, для успешного возвращения беженцев».

Участники конференции подчеркнули значение предоставления беженцам жилья, средств к существованию и основных услуг, чтобы стимулировать их желание вернуться в свою страну и остаться там жить.

Они отметили, что успешная реализация программы будет способствовать ослаблению факторов, которые заставляют афганцев покидать страну в поисках работы. По оценкам участников конференции, для реализации плана в ближайшие три года потребуется почти 2 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG