Линки доступности

Демонстранты в Кабуле обвиняют НАТО в гибели мирных жителей

  • Айра Меллман

Сотни демонстрантов вышли на улицы афганской столицы в воскресенье 1 августа. Они были возмущены гибелью мирных жителей в результате, как предполагается, ракетного удара НАТО, нанесенного в прошлом месяце.

Скандируя антиамериканские лозунги и держа в руках плакаты с фотографиями мирных жителей, которые, по их словам, погибли в результате удара НАТО в южном Афганистане, демонстранты двинулись по направлению к президентскому дворцу.

Аджаб Хан, один из участников акции, говорит: «Мы решительно осуждаем атаки американских военных на мирных людей Афганистана в разных провинциях. Они прибыли сюда для защиты прав человека, но вместо этого нападают на невинных людей и уже убили несколько человек в Афганистане».

Администрация президента Хамида Карзая выпустила заявление, в котором говорится, что расследование афганской разведки установило, что ракета НАТО действительно разорвалась в деревне Риги в провинции Гильменд. Американское командование сообщило, что совместное расследование НАТО и Афганистана не нашло никаких доказательств гибели или ранения гражданских лиц.

Участники воскресной акции протеста убеждены, что несколько человек погибли. Одна из протестующих по имени Самия сказала: «Мы были свидетелями как американские войска и силы НАТО бомбили разные провинции Афганистана и убили тысячи невинных афганцев. Они пришли под именем свободы, демократии и прав человека, но это ложь, они творят что-то противоположное. Мы не увидели в Афганистане ни свободы, ни прав человека, ни демократии».

Жертвы среди гражданского населения, вызванные действиями международных сил, стали основным источником трений между президентом Карзаем и международными партнерами.

По данным ООН, почти две с половиной тысячи гражданских лиц были убиты в Афганистане в прошлом году, что на 14 процентов больше, чем годом раньше. Прошлый год принес наибольшее количество жертв с тех пор, как такая статистика стала собираться. Однако ООН также считает, что ответственность за гибель большинства мирных граждан несет Талибан.

XS
SM
MD
LG