Линки доступности

В Афганистане будет создано правительство национального единства

  • Аяз Гюль

Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай подписали соответствующее соглашение

Два кандидата в президенты Афганистана согласились прекратить конфликт о результатах волеизъявления избирателей и начать совместную работу по формированию правительства национального единства.

Абдулла Абдулла и Ашраф Гани ожидали окончания проверки 8 млн избирательных бюллетеней, однако процесс затянулся – проверена была только небольшая часть бюллетеней.

После переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Кабуле, кандидаты в пятницу подписали соглашение, в котором заявляется, что начнут сотрудничать в деле создания правительства национального единства до того, как лидеры стран НАТО соберутся в Великобритании в начале сентября, чтобы обсудить будущее Афганистана.

Госсекретарь США Джон Керри и представители ООН в Кабуле способствовали, после длительных переговоров, заключению договоренности между Гани и Абдуллой.

В беседе с журналистами в Кабуле вместе с Керри, Гани и Абдулла пообещали сотрудничать в ускорении процесса проведения аудита результатов выборов под наблюдением международных экспертов. Гани выразил надежду, что процесс будет завершен к концу месяца, а инаугурация нового президента Афганистана положит конец политической нестабильности в стране: «Сегодня мы озвучили нашу поддержку этому процессу, а также приверженность соблюдать его результаты. Чтобы подчеркнуть единство наших целей мы сформируем правительство национального единства с целью осуществить обещания, данные нами во время предвыборной кампании».

Со своей стороны Абдулла предложил сделать приоритетом именно формирование правительства национального единства, а не аудит прошедших президентских выборов.

«Мы договорились по вопросу этой взаимовыгодной программе. Мы привержены совместной работе с целью дальнейшего развития, – сказал Абдулла. – Наши команды будут прорабатывать детали в течение нескольких дней, забыв про результаты выборов и про то, что произошло в прошлом, смотря в будущее ради интересов правительства национального единства, несмотря на результаты аудита».

Бывший министр финансов Афганистана Гани получил большинство по предварительным подсчетам голосов, которые были оглашены ранее в июле. Однако Абдулла, бывший министр иностранных дел страны, отказался признать этот результат, обвинив соперника во вбросе двух миллионов бюллетеней. Сторонники Абдуллы угрожали создать параллельное правительство, что грозило политическим хаосом и межэтническими конфликтами.

Политическая нестабильность побудила Керри посетить Кабул в прошлом месяце, чтобы убедить кандидатов дать согласие на полномасштабный аудит и создание правительства национального единства.

Но процесс с тех пор был омрачен спорами и протестами с обеих сторон с тем, чтобы дисквалифицировать упомянутые голоса.

Гани и Абдулла также не могут прийти к соглашению по вопросу характера правительства национального единства, о создании которого было оговорено в устной форме в июле.

В пятницу на брифинге для прессы Керри признал отсутствие ясности по обоим вопросам на первоначальном этапе переговорного процесса. Он, однако, отметил, что недопонимание было урегулировано.

«Именно поэтому оба кандидата присутствуют сегодня здесь и не задают вопросов по критериям аудита, а также не настаивают на изменениях, – сказал Керри. – Они пришли к согласию в вопросе проведения самого процесса, они будут ему привержены и будут соблюдать его рамки. И это – достижение».

Политическая сделка заключенная при посредничестве госсекретаря США предусматривает создание управленческой позиции, которую займет тот из кандидатов, который не стает президентом.

Керри отверг предположения о том, что подобное решение противоречит Конституции Афганистана. Он сказал, что надеется, что передача власти состоится до сентябрьской встречи лидеров стран НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG