Линки доступности

В Пакистане начались переговоры по мирному процессу в Афганистане


Делегации Пакистана, Афганистана, Китая и Соединенных Штатов в МИД Пакистана. Исламабад, 11 января 2016.

Делегации Пакистана, Афганистана, Китая и Соединенных Штатов в МИД Пакистана. Исламабад, 11 января 2016.

Исламабад видит цель диалога в создании условий для привлечения Талибана к участию в национальном примирении

Пакистан в понедельник принимает у себя четырехсторонние переговоры о возобновлении мирного процесса в Афганистане. В переговорах участвуют Афганистан, Китай и США.

Открывая переговоры, к их участникам обратился советник премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа Сартадж Азиз.

«Главная цель примирительного процесса – создание условий для того, чтобы усадить за стол переговоров группировки Талибана и предложить им стимулы, которые могут убедить их отойти от использования насилия, как инструмента достижения политических целей», – сказал он.

Активизация Талибана в Афганистане за последние несколько лет вызвала тревогу у регионального и международного сообщества, что надвигающееся весеннее наступление может привести к еще большему кровопролитию и нестабильности в разрушенной войной стране.

Азиз отметил, что встреча в Исламабаде должна определить общий ход процесса примирения в Афганистане, а также поставить цели и задачи, направленные на создание благоприятной среды для проведения прямых переговоров между правительством Афганистана и группировками Талибана.

Считается, что Пакистан может повлиять на Талибан, но его отношения с Афганистаном в последние месяцы были напряженными. Две страны долгое время обвиняют друг друга в поддержке Талибана и других боевиков, действующих в районе их слабо защищенной границы. Многие полагают, что лидеры Талибана базируются в пакистанских городах у границы с Афганистаном, включая Кветту и Пешавар.

Аналитики предупреждают, что, несмотря на потепление отношений между Кабулом и Исламабадом, серьезные мирные переговоры начнутся не раньше, чем через несколько месяцев. Требования Талибана, в основном, касаются вывода из страны иностранных войск. В Афганистане находится 13 тысяч военнослужащих США и НАТО, большинство из которых заняты обучением местных силовиков. 9800 человек из этого контингента – американцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG