Линки доступности

«Исламская партия Афганистана» опровергла сообщения о присяге ИГИЛ


Гульбеддин Хекматияр. Архивное фото.

Гульбеддин Хекматияр. Архивное фото.

Представитель ИПА заявил, что группировка не поддерживает «Исламское государство»

«Исламская партия Афганистана» в понедельник опровергла сообщения о том, что она принесла присягу «Исламскому государству».

Как заявил официальный представитель ИПА, распространенное на прошлой неделе заявление организации о том, что ее глава, афганский полевой командир Гульбеддин Хекматияр, пообещал поддержку радикальному джихадистскому движению ИГИЛ, было поддельным.

«Это не правда. Никто из нас не публиковал никаких заявлений в поддержку ИГИЛ в Афганистане и против афганского "Талибана"», – заверил официальный представитель ИПА Харун Заргун.

Поддержка Хекматияра, под чьим влиянием предположительно находятся боевые формирования провинций Кунар и Нуристан, могла бы стать серьезным подкреплением экспансионистских амбиций «Исламского государства» в Афганистане и Пакистане, где оно соперничает с «Талибаном».

На прошлой неделе в результате авиаударов США погибли несколько лидеров новых ответвлений ИГ в провинции Нангархар. Большинство из них в прошлом выступали на стороне «Талибана».

По данным афганской разведки, в пятницу был убит лидер ИГ в Афганистане и Пакистане Хафиз Саид, однако сайт группировки в понедельник опроверг эту информацию, опубликовав аудиозапись с заявлением Саида без указания даты.

Хекматияр стал героем в глазах многих афганцев, когда в 1980-е годы возглавил борьбу моджахедов против советской оккупации. Во время гражданской войны начала 1990-х годов силы под его командованием принимали участие в столкновениях в Кабуле, которые унесли жизни десятков тысяч человек.

Хекматияр, некогда занимавший должность премьер-министра Афганистана, в 2003 году был внесен Госдепартаментом США в список террористов из-за его связей с «Аль-Кайдой» и «Талибаном». Считается, что в последнее время он находится в сопернических отношениях с лидером «Талибана» Муллой Мохаммедом Омаром.

Хекматияр уехал из Афганистана в середине 1990-х годов и сейчас предположительно находится в Пакистане, хотя точное его местонахождение неизвестно. Многие его бывшие сторонники присоединились либо к афганскому правительству, либо к «Талибану».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG