Линки доступности

Признание поможет Роберту Бэйлсу избежать смертной казни, несмотря на возмущение родных погибших

Американскому солдату, которому предъявлены обвинения в убийстве 16 мирных афганцев, придется вновь вспомнить обстоятельства его прошлогодних ночных нападений на два селения, когда в среду он признает свою вину, чтобы избежать смертной казни.

Сержанту Роберту Бэйлсу предъявлены обвинения в предумышленном убийстве и других преступлениях в связи с атаками в районе военной базы на юге Афганистана, где он служил.

Большинство жертв составляли женщины и дети, некоторые тела были сожжены. Родственники жертв сообщили Associated Press, что их возмущает сама мысль о том, что Бэйлс может избежать казни, совершив одно из самых ужасных зверств афганской войны.

По условиям соглашения с военными прокурорами Бэйлс должен признать свою вину в среду на базе Льюис-Маккорд к югу от Сиэтла. Окончательный вердикт будет вынесен военным трибуналом летом, и тогда станет ясно, будет ли он приговорен к пожизненному заключению и будет ли у него надежна на условно-досрочное освобождение.

Прокуроры утверждают что перед рассветом 11 марта 2012 года Бэйлс незаметно покинул базу Кэмп-Беламбей в провинции Кандагар, вооруженный 9-миллиметровым пистолетом и винтовкой M-4 c гранатометом.

Вначале он напал на деревню Алкозай, затем вернулся на базу, разбудил одного из своих сослуживцев и рассказал ему о происшедшем. Его товарищ не поверил Бэйлсу и снова уснул. После этого сержант совершил нападение на деревню Наджибан.

Массовое убийство вызвало настолько бурные протесты, что США временно прекратили боевые операции в Афганистане. Только через три недели после происшедшего армейские следователи смогли попасть на место преступления.

По словам адвокатов, уроженец Огайо, Бэйлс страдал от посттравматического синдрома и травматического повреждения мозга. В ночь перед убийством он употреблял контрабандный алкоголь и медпрепарат валиум, которые ему принесли другие военнослужащие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG