Линки доступности

Сержант Роберт Бэйлс: штрихи к портрету


Архив: штаб-сержант Роберт Бэйлс (слева)

Архив: штаб-сержант Роберт Бэйлс (слева)

Подозреваемого в убийстве 16 афганцев преследовали служебные и финансовые неурядицы

Сержанта Роберта Бэйлса, подозреваемого в убийстве 16 мирных афганцев, обходили по карьерной лестнице сослуживцы, ему не хватало средств на оплату дома, и за несколько лет до того, что случилось в Афганистане, он искал возможности уволиться с военной базы в штате Вашингтон и найти другую работу. Такие подробности публикует информационное агентство Associated Press, ссылаясь на записи, которые свидетельствуют о финансовых трудностях Бэйлса и его проблемах с законом.

Сейчас 38-летний Бэйлс сидит в военной тюрьме в Форте Ливенворт (Канзас). А одноклассники и соседи из пригорода Цинциннати (Огайо) вспоминают милого шалопая, игрока школьной футбольной команды, который впоследствии стал заботливым мужем и отцом и не давал спуску хулиганам в своем районе.

Однако судебные записи показали, что Бэйлс, у которого за плечами 11 лет службы и четыре командировки в Ирак и Афганистан, за что ему не раз объявляли благодарность, оказался в армии после того, как не заладилась его инвестиционная работа во Флориде. Кроме того, на его дом в окрестностях Сиэтла наложили арест, а платить за другой удавалось с трудом. Год назад он не смог получить повышение или перевод.

Бэйлсу предъявляли обвинения в том, что он напал на свою подругу, а также в попытке скрыться с места авто-аварии. Причем, в тот момент на нем была военная форма. Сержант объяснил, что заснул за рулем и заплатил штраф, чтобы с него сняли это обвинение.

Военные власти заявляют, что ночью 11 марта, выпив на базе в южном Афганистане, вооруженный сержант Бэйлс отправился в две деревушки, расстреливая и поджигая своих жертв. 9 из 16 погибших – дети. 11 человек были членами одной семьи.

«Это какое-то безумие, если это правда», – сказал Стив Берлинг, бывший одноклассник сержанта, отца двоих детей, известного в родном городке Норвуд (Огайо) как Бобби.

Обвинения в расстреле Бэйлсу пока не предъявлены. Трагедия поставила под угрозу сложные отношения между США и Афганистаном и грозит тяжелыми последствиями для политики Вашингтона в регионе, где подразделения армии Соединенных Штатов воюют уже десять лет.

О семейных проблемах и служебных неурядицах Бэйлса писала в блогах его жена Кари.«Мы надеемся контролировать все, насколько возможно, – как-то раз сообщила она читателям. – Кто знает, где мы окажемся. Я только надеюсь, что мы сможем платить за дом и сохранить его. Думаю, мы оба до сих пор в шоке».

Бэйлсы рассчитывали, что до конца лета прошлого года смогут уехать в Германию, на Гавайи или в Италию. Но для этого Роберту Бэйлсу нужно было добиться повышения. Ему не удалось. Вместо Италии или Гавайев его Третью бригаду «Страйкер», названную так в честь известной бронемашины, перебросили в Афганистан.

Адвокат Бэйлса Джон Генри Браун заявил, что его клиент во время расправы над афганцами страдал от посттравматического расстройства. Защитник подтвердил также и тот факт, что Бэйлс выпивал перед тем, как устроить расстрел.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG