Линки доступности

В Кандагаре убит брат президента Карзая


Ахмед Вали Карзай (справа)

Ахмед Вали Карзай (справа)

Нынешнее покушение на Ахмеда Вали Карзая – как минимум, третье по счету

В провинции Кандагар на юге Афганистана убит единокровный брат президента Хамида Карзая. Как сообщил пресс-секретарь губернатора провинции, Ахмед Вали Карзай был убит во вторник 12 июля в собственном доме. Представитель МВД Афганистана сказал корреспонденту агентства Reuters, что убийцей Вали Карзая стал, по всей вероятности, один из его телохранителей.

Во время состоявшейся во вторник 12 июля пресс-конференции президент Карзай подтвердил информацию об убийстве своего младшего брата. По словам Хамида Карзая, гибель его брата стала отражением страданий афганского народа.

Вали Карзай был главой провинциального совета Кандагара и одним из наиболее влиятельных лидеров южного Афганистана. В его адрес постоянно раздавались обвинения в коррупции. В секретной дипломатической депеше, опубликованной на сайте WikiLeaks в ноябре прошлого года, указывается, что «широко распространено мнение о Карзае как о коррупционере и наркоторговце». Сам Вали Карзай неоднократно отвергал эти обвинения.

За последние годы Вали Карзая, по меньшей мере, дважды пытались убить. В мае 2009 года боевики атаковали его кортеж, что стоило жизни одному из его телохранителей. Зафиксирована и более ранняя попытка – тогда покушавшиеся совершили нападение на здание провинциального совета в Кандагаре.

Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что убийство Вали Карзая лишний раз подчеркивает необходимость ликвидации угрозы со стороны Талибана и обещал всяческую поддержку законному правительству Афганистана.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG