Линки доступности

Талибы опубликовали «секретный план обеспечения безопасности джирги»


Район проведения Лойя-джирги, где накануне был убит террорист-смертник.

Район проведения Лойя-джирги, где накануне был убит террорист-смертник.

Афганские власти назвали документы на сайте Талибана подделкой, аналитики - инструментом пропаганды против проведения собрания старейшин

Талибан заявил, что в его распоряжении находится секретный план обеспечения безопасности традиционного собрания старейшин (Лойя джирга), которое должно состояться на этой неделе в Кабуле. Около 2 тысяч старейшин племен и местных лидеров собираются в афганской столице для обсуждения путей развития.

Документ, в котором якобы описываются меры безопасности при проведении Лойя-джирги, был размещен на сайте Талибана за три дня до того, как сотни ее участников должны приступить к обсуждению стратегического соглашения с США и попыток достижения примирения с группой боевиков.

Представители афганских служб безопасности заявили, что размещенные на сайте Талибана документы являются подделкой. В письмах с угрозами, направленных некоторым потенциальным участникам джирги, талибы пообещали сорвать работу собрания, как сделали это в прошлом году.

Представитель кабульской исследовательской организации Afghan Analysts Гран Хевар считает, что заявление Талибана является частью пропагандистской войны:

«Если бы это не было инструментом пропаганды, они не стали бы его публиковать и распространять. Они бы просто воспользовались этим планом».

По словам, Хевара, талибы прибегают к пропаганде, поскольку международные и афганские силы успешно подорвали их военный потенциал:

«В результате прошлогодних атак, ночных налетов и так далее, очевидно, они не столь сильны, как три, два или даже год назад. Они хотят напомнить о себе, показать, что они еще не сошли со сцены и способны вести эффективную разведывательную работу».

Представители НАТО назвали опубликованные на сайте Талибана документы «сфабрикованной пропагандой». Афганские власти назвали публикацию материалов тактикой устрашения, которая ставит своей целью запугать участников собрания, начинающегося в среду.

Однако угроза насилия до конца не ликвидирована. В понедельник министерство внутренних дел Афганистана сообщило, что силы безопасности застрелили террориста-смертника у комплекса, где будет проходить джирга. По меньшей мере, еще двое предполагаемых террористов арестованы в Кабуле.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG