Линки доступности

Афганистан требует от США «быстрого и прозрачного» расследования убийств в Кандагаре


Залмай Расул

Залмай Расул

Глава афганского МИД заявил, что это поможет улучшить двусторонние отношения

Представители Афганистана заявили, что для восстановления доверия общества к операции НАТО в этой стране США должны провести оперативное и прозрачное расследование инцидентов с сожжением Корана и убийством мирных жителей. Такая позиция была выражена в ходе встречи государственного секретаря Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Афганистана Залмая Расула.

Госсекретарь Клинтон отметила, что США и Афганистан переживают сложный период своих отношений в связи с сожжением Корана на военно-воздушной базе США и убийством 16 мирных граждан в районе Кандагара, в котором подозревают американского сержанта Роберта Бэйлса.

«И я, и президент восприняли эти случаи очень болезненно, – сказала Клинтон. – Они не представляют позицию Соединенных Штатов и американского народа. Мы благодарны народу и правительству Афганистана за их понимание и реакцию».

Министр Расул заявил, что афганская сторона надеется на серьезное расследование расстрелов в Кандагаре, которое может открыть путь к улучшению отношений между Кабулом и Вашингтоном.

«Мы ожидаем быстрого и прозрачного расследования данного дела и наказания всех виновных. Это укрепит уверенность афганского народа в существовании дружественных и партнерских отношений с Соединенными Штатами», – сказал он.

Клинтон и Расул обсудили ход переговоров по соглашению о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном, в том числе по вопросам, связанным с ночными рейдами американских войск.

Министр иностранных дел Афганистана выразил уверенность, что соглашение будет достигнуто, несмотря на возникшие в последнее время проблемы:

«Совместные людские и финансовые потери, которые понесли в Афганистане американский и афганский народы за десятилетие борьбы за мирное развитие страны и молодую демократию, положили прочное основание для тесной, долговременной дружбы и партнерства между нашими правительствами и нациями. В этом у меня нет никаких сомнений».

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане, генерал Джон Аллен на этой неделе заявил американским законодателям, что коалиционные силы в целом успешно ведут борьбу с «Аль-Кайдой» в этой стране.

Генерал Аллен высказался против сокращения американского военного контингента в Афганистане в ближайшее время. Все американские войска должны покинуть Афганистан до конца 2014 года.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG